zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Categories:

Интересные факты о полимерах



Полимерные материалы уже стали неотъемлемой частью нашей жизни, современный мир просто не может существовать без них. Любой полимер – это высокомолекулярное соединение. В состав его частиц входит огромное количество звеньев, между которыми есть химические связи. Полимеры могут быть синтетическими и природными. К синтетическим относятся полистирол, полипропилен и полиэтилен.



Природные – это нуклеиновые кислоты и белки. Отличаются полимерные материалы и по форме. В зависимости от этого они делятся на разветвленные, сетчатые и линейные. По своей природе они бывают неорганическими, органическими и элементоорганическими.Но это лишь материал из школьного учебника, о котором вы наверняка уже слышали, но сегодня мы хотели бы рассказать об действительно интересных фактах о полимерах.

Известно, что полиуретан в природе не разлагается. И это может обернуться экологической катастрофой для всей планеты. Возможно, решить проблему помогут грибы, недавно обнаруженные ученными в Эквадоре. Уникальность этих грибов в том, что они питаются полиуретаном.




В Тихом океане есть так называемый мусорный континент (пятно), который полностью состоит из пластиковых отходов, принесенных в одно место течениями. По подсчетам, в этой части океана скопилось более 100 млн. тонн мусора. Распавшийся под воздействием солнца пластик сохраняет свою структуру и привлекает медуз и рыб, которые принимают его за зоопланктон.



Привычные для нас бумажные деньги есть не во всех странах. Некоторые заменили их на более долговечные пластиковые. Впервые валюта из пластика появилась в Австралии более двадцати лет назад. Сейчас такими деньгами пользуются еще в ряде государств: Брунее, Румынии, Новой Зеландии и Вьетнаме. Некоторые другие страны выпускают на пластике памятные купюры или некоторые номиналы.



Главное свойства полимерного сырья в том, что оно эластично и крепко, кристаллические соединения полимеров начали широко применять для изготовления плстиковых материалов. Кроме того, что было сказано выше делят полимеры по реакции на температуру – некоторые плавятся, когда нагреваются, а потом возвращаются в прежнее состояние, когда его охлаждают. А некоторые разрушаются - не плавятся и соответственно не восстанавливаются.

В 1975 г в Чехословакии перестали клеймить овец, коз и крупный рогатый скот. Вместо этого в уши животных начали вставлять пластиковые таблички, на которых указывают основную информацию. Такие изменения в регистрации скота были введены по той причине, что использование клейма было признано негигиеничным.

Ученые Финляндии решили извлечь пользу из целлюлозно-бумажной промышленности. Выделяемые в процессе очистки сточных вод отработанные сульфитные щелоки помещают в ферментаторы. Там, при температуре 38° С и с добавлением аммиака, выращиваются особые микробы, используемые для изготовления кормов для домашней птицы и свиней. Получаемый корм очень питательный - он содержит в себе 50% - 55% белка, а это в свою очередь полимер :).

Полимерные материалы незаменимы в ракетостроении. Для изготовления оболочки двигателя используется углепластик. Сначала на трубу наматывают углеволоконную ленту, пропитанную эпоксидными смолами. После того, как смолы затвердеют, сердечник вынимают. В результате получается заготовка, почти полностью состоящая из углеволокна. Ей не страшны вибрации и пульсация, она устойчива к растяжению и изгибу. К полученной трубе прикрепляют отсек для фотокамер и приборов, наполняют ракетным топливом.




Subscribe
promo zinchenkosergey january 21, 2017 14:00 2
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments