zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

История развития печати и некоторые любопытные факты о ней



Современная печатная продукция становится все более эффективным рекламным и информационным средством. К ней относят журналы, визитки, газеты и иная продукция. Любой желающий может получить эту продукцию, обратившись в специализированные центры.



Зарождение полиграфии
Эта отрасль зародилась в Китае много лет назад. Местное население научилось изготовлять качественный шелк и наносить на него различные изображения, в том числе и иероглифы – это стало зарождением печати. Мастер брал дощечку, прикладывал к написанному тексту и делал его копию на ней. Далее с доски убирались ненужные символы и знаки, наносилась краска и делались оттиски.



Как известно, саму технологию печати книг изобрел еще в 1440 году ювелир и великий изобретатель из Германии по фамилии Гутенберг. Именно ему пришла в голову реализация перестановки букв. Ему также удалось создать шесть отличных друг от друга шрифтов. Он отливал буквы из металла и при помощи них под прессом делал оттиск на бумажных листах. Автоматическое книгопечатание появилось уже в 1875 году в Британии, где была сделана пресс-машина с возможностью перемещения символов.



Но задумывались ли вы над значением слова «полиграфия»? С греческого «поли» - значит много, а «графити» - пишу. Из этого можно сделать вывод, что полиграфия – это массовое создание текста. Истоки полиграфии, как самостоятельной отрасли, берут начало со средних веков, когда впервые появилась необходимость массового распространения творений великих деятелей истории и религиозных писаний.

Стоит также отметить самую массивную печатную книгу – ею стал географический атлас, который весит 320 килограммов и сегодня хранится в одном из музеев Лондона. «Свод морских правил», который лежит в музее Амстердама, в свою очередь считается самой большой книгой мира. Эта книга имеет ширину больше одного метра и толщину около 50 сантиметров при высоте в средний рост человека.



Звание самой дорогой книги мира принадлежит творению самого да Винчи, и это «Трактат о земле, воде и небесных телах». Книга, созданная великим мастером, включает в себя множество достижений науки с разных сфер его исследований. Данная книга была выкуплена Биллом Гейтсом за 24 000 000 американских долларов и передана одному из музеев.



Tags: полиграфия
Subscribe
promo nemihail 13:00, yesterday 58
Buy for 20 tokens
Случился феерический провал. Когда в детстве кого-то из мальчишек застукали не в самый подходящий момент. (фото: Яндекс Картинки) Когда кто-то серьезно нашкодил, когда кому-то было стыдно за свой поступок, даже тогда не считалось нормальным свалить вину на кого-то другого, хотя многие этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments