zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Любопытные факты о кофе



Легенда гласит, что честь открытия кофе принадлежит любознательному пастуху из Эфиопии. Это произошло еще до нашей эры. Пастух обратил внимание на повышенную активность коз в ночное время после того, как они отведали листьев неизвестного дерева. Он сообщил об этом настоятелю монастыря, который решил приготовить кофейный отвар. Священнослужитель по достоинству оценил бодрящее действие и обязал монахов принимать напиток перед тем, как молиться.



Название кофе произошло от наименования одного из регионов Эфиопии – Kaffa. Именно там обнаружили когда-то деревья, известные сегодня, как кофейные. Эфиопы изобрели новый способ приготовления напитка – зерна предварительно стали обжаривать до коричневого цвета.



У арабов, позднее пристрастившихся к тонизирующим плодам, был свой способ их употребления. Зерна дробили, добавляли жир или молоко, формировали небольшие шарики. Их брали с собой для поддержания сил в дальней дороге. Постепенно о свойствах кофе узнал весь мир, его популярность стала стремительно возрастать.

Интересные исторические факты. Во Франции арабы использовали для продажи кофе самодельные автоматы. Лишь в XVII веке в стране появилось первое кафе-кофейня. Есть сведения, что прежде напиток употребляли без сахара. Изменил ситуацию «Король Солнце» ‒ Людовик XIV.

В российской державе обычай пить кофе ввел Петр I. Это произошло после 1665 года.

О лечебных свойствах. Необыкновенные лекарственные качества приписывали кофе англичане. Максимальное распространение лечение с использованием кофейного напитка получило в XVI‒XVII столетиях. Пациентам предлагали принимать его, чтобы избавиться от подагры и цинги. Добавив в него мед и масло, делали согревающую микстуру. Английские медики рекомендовали снадобье во многих случаях, впоследствии заменив его традиционным британским чаем.



Современные врачи и любители кофе знают о полезных и вредных свойствах кофеина гораздо больше. Не случайно его количество в крови спортсменов, участвующих в Олимпийских играх, строго контролируется. Многие предпочитают употреблять напиток, не содержащий это вещество. Извлеченный кофеин используется для производства медикаментов в фармакологии.

Одним из главных качеств кофе является его волшебный аромат. Оказывается, вдыхание свежеприготовленного кофе не только приятно, но и полезно: в его паре обнаружили столько антиоксидантов, что они с успехом заменят употребление трех апельсинов. Это выяснили ученые калифорнийского университета.

Список сортов кофе не так уж мал, но особенно выделяются таки как:
- Арабика;
- Робуста;
- Либерика.
Выбор зависит от личного вкуса каждого. Но бывают и более редкие сорта: Kopi Luwak: Изготавливается один из самых дорогих кофе в мире весьма необычным, но предельно натуральным способом: кофейные ягоды являются излюбленным лакомством мусангов, а особенности их пищеварительной системы избавляют съеденные ими зёрна от горечи. Зная о таком рационе мусанга, находчивые индонезийцы собирают их экскременты. Black Ivory: Для того, чтобы получить кофейные зёрна сорта Black Ivory, необходимо пропустить обычные зёрна Арабики через пищеварительный тракт слона.

Об урожае. Известно, что с 0, 4 га кофейной плантации получают около пяти тонн зерен, что приравнивается к тонне молотого кофе. Одно дерево при благоприятных погодных условиях способно принести 6 кг плодов. В традиционный мешок из конопли входит до 70 кг или около 600 тысяч средних зерен. Чтобы придать напитку эксклюзивный вкус, зерна дорогих сортов хранят зелеными не один год. По мнению знатоков, это улучшает качество напитка.



О популярности. Когда-то наиболее востребованным напитком Нью-Йорка считалось пиво. Сейчас этот титул принадлежит кофе. О победоносном шествии по свету свидетельствует «Кофейная кантата» И. Баха и тот факт, что первым местом проведения состязаний шахматистов были кофейни.




Сегодня всемирная популярность кофе не нуждается в доказательствах. Каждый год любители выпивают не менее 400 миллиардов чашек эликсира бодрости.

Tags: кофе
Subscribe
promo zinchenkosergey january 21, 2017 14:00 2
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments