zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Categories:

Интересные факты о красках



Если выявлять ассоциации, возникающие при упоминании термина «полиграфия», то на первом месте называются краски. Открытие смеси, благодаря которой создаются красочные рисунки, относится к периоду жизни пещерных людей. Самые древние настенные росписи в пещерах датируются 15 тыс. лет до нашей эры. Подобные открытия доказывают важность изобретения примитивных красок, относимых к числу первых, на долгом пути человеческой эволюции.



Для создания примитивных красок пещерные люди применяли охру, состоящую из минералов природного происхождения. Яркий красный цвет или оттенок желтого появлялся благодаря использованию оксидов, а также гидратов оксида железа. Для получения темных оттенков, в качестве добавки, применялся уголь древесный. Объединение красящих веществ и жира животного происхождения – условия выявления поразительной устойчивости позволившей рисунки на каменных стенах сохранить в веках. Интересным фактом можно признавать схожесть древних красок и их современных аналогов. Наверняка мало кому известно, что они близки не только по структуре, но и по способу производства.



Фиолетовый цвет носит название королевского. В пору расцвета Римской империи только представители древних аристократических фамилий могли приобрести дорогостоящий пигмент: на создание 450 г. краски уходило приблизительно 4 млн. раковин моллюсков.



«Миниатюра» – термин, возникший на базе латинского слова «minium», являющегося названием краски красного цвета. Оригинальной трактовкой слова принято считать называние картин античного или средневекового происхождения, созданных в определенном стиле. Сегодня под миниатюрами понимаются небольшие изображения, зачастую – портретные. Тесное взаимодействие античной живописи и литературы привели к заимствованию слова, которое в сфере литературных жанров стало синонимом сочинения малых размеров.

Проведенные исследования доказали, что в компонентном составе химического пигмента, используемого для окраски волос, имеются вещества, способные не только спровоцировать развитие аллергии, но и стать основанием для активного роста раковых клеток. Максимальная концентрация небезопасных веществ наблюдается в красках темных оттенков. В недалеком прошлом женщины пользовались натуральными красителями. Цветовое разнообразие природной хны и басмы минимально, что ограничивало возможность креативных подходов к окрашиванию волос. Однако и с помощью басмы раньше можно было придать волосам необычный цвет, представленный оттенком синего или зеленого.

Современные краски для детей характеризуются отсутствием токсичных составляющих. Присущий им горький вкус – критерий обязательный, служащий для обучения малышей, стремящихся все испробовать на вкус. Съедобные краски – выдумка любвеобильных мам. В их основе – творог и пищевой краситель натурального происхождения. Красный цвет дарит томатная паста. Желтый – куркума. Морковное пюре – часть оранжевого цвета. А зеленый получается с помощью шпината. Фиолетовый оттенок дает сок черной смородины.



Инновационные разработки предлагают безграничный потенциал. В качестве примера – успех ученых физического факультета Иллинойского университета. Они разработали присадку к покрытиям, способным защищать металл от коррозии. Нанесенная на металлическую поверхность смесь способствует исчезновению царапины. Активное вещество и его катализатор было помещено в капсулы размером меньше 100 микрон. Примечательно, изолированные от контакта с внешней средой вещества могут добавляться к любым пигментным смесям. Насыщенная микрокапсулами краска – гарантия формирования покрытия, устойчивого к повреждениям. Такое открытие не оставит равнодушным ни одного автолюбителя.

О том, что красящие составы могут навредить человеку, было известно давно. В далеком 1870 году был поднят вопрос о том, какие пигменты вредны. Инициатором исследования стало международное общество красильщиков. К ядовитым веществам был причислен только один изумрудно-зеленый пигмент. Сомнения в правильности результатов закрадываются уже потому, что мышьяк являлся составной частью красной краски, а свинец использовали при создании сурика красно-оранжевого оттенка. Кстати последний использовался в кораблестроении для окраски днища судов. Признанный ядовитым изумрудно-зеленый пигмент создавался из трех компонентов: мышьяк, окись меди, уксус. Исторические источники содержат информацию о данном пигментном растворе и его использовании для покраски стен дома изгнанника – великого полководца и государственного деятеля Наполеон Бонапарт. Существует мнения о том, что в смерти французского императора виновны пары мышьяка, которые распространяли обои в его доме.

Tags: краска
Subscribe

  • Британский окопный тычковый нож

    Британский тычковый нож был одним из самых необычных окопных ножей. Он производился на фирме «Robins of Dudley», которая во время Первой Мировой…

promo zinchenkosergey january 21, 2017 14:00 2
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments