zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Categories:

Интересные факты о шее



Шее человеческой или животного. Какие народы считаются самыми длинношейными, некоторые полезные факты об остеохондрозе, факты из истории.



Длинношейные
Женщины бирманского племени падаунг отличаются лебединой шеей (в прямом смысле слова). Дело в том, что по сложившейся традиции все девочки, достигнувшие пятилетнего возраста, обязаны носить на шее металлическую спираль, которая увеличивается по мере взросления малышки. Своеобразное украшение является показателем статусного положения в племени, то есть, чем длиннее у девушки шея, тем влиятельнее и богаче ее семья.



Женщины страдают от боли в шее чаще, чем мужчины
Этим фактом удивили ученые из шведского университета. По их мнению, боль в шейном отделе напрямую связана со стрессами, которым женщины подвергаются больше мужчин. Однако ученые из Швеции также не исключают, что болевые ощущения в шее могут быть вызваны неким заболеванием (например, остеохондрозом), возможно, даже хроническим. В этой ситуации важно выявить недуг на ранней стадии и начать лечение.



Остерегайтесь засосов на шее
Одновременно курьезная и серьезная ситуация произошла с 44-летней жительницей Новой Зеландии. Женщину доставили в местную больницу с парализованной рукой. При обследовании врачи нашли у нее на шее странное пятнышко, оказавшееся обычным засосом, который и стал причиной малого инсульта. По словам врачей, засос был поставлен рядом с сонной артерией и из-за него образовался злополучный, позже оторвавшийся тромб.




Стойкий вратарь
Этот случай произошел на футбольном поле во время матча между английскими командами в далеком 1956 году. До конца игры оставалось 15 минут и Берт Траутманн - вратарь «Манчестер Сити» уже чувствовал вкус победы на губах, но в этот самый момент нападающий «Бирмингема» дал, как говорится, Берту по шее коленом. Траутманн, превозмогая боль, остался стоять на воротах и помог отвоевать у команды противников финальный кубок. Как выяснилось позже, мужественный голкипер доигрывал решающий матч с переломом в шее.



У колибри шея длиннее, чем у жирафа
А вы знали, что у птиц число шейных позвонков намного больше, чем у млекопитающих? Например, у некоторых видов колибри шейный отдел состоит из 14-15 позвонков, в то время как у жирафа их всего 7, а длина шеи может достигать трех метров. Длинношеее животное использует эту особенность своего тела в основном для того, чтобы доставать самые сочные листья с верхушек деревьев. Однако не спешите завидовать жирафу, поскольку за эту уникальную возможность природа наказала его самым высоким кровяным давлением.



Tags: шея
Subscribe

promo zinchenkosergey january 21, 2017 14:00 4
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments