zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Category:

«Кровосток»: мифы и правда о пугающем желобе на лезвии ножа


Как все-таки правильно называть один из самых загадочных элементов конструкции холодного оружия – «кровоток» или же «кровосток»? Ирония в том, что действительно правильно называется подразумеваемый под упомянутыми выше словами элемент конструкции ножа – дол. И нужен он вовсе не для того, о чем можно было бы подумать исходя из мифологизированных терминов. Разберемся во всем по порядку, максимально просто и доходчиво.
Посмотрите на любое холодное оружие не их «страны эльфов», а из настоящей истории. Как правило, оно имеет весьма простой дизайн лезвия. Конечно, клинок может быть украшен гравировкой или даже позолотой, рукоятка или гарда могут иметь различные «финтифлюшки» для понтов, однако в целом холодное оружие – это праздник утилитарности и простоты. За исключением, быть может редких ритуальных клинков.
С точки зрения функциональности все холодное оружие должно рубить, колоть или просто резать. Или делать все это сразу. Убийственная простота и эффективность во всех смыслах. На большинстве клинков вы не найдете никаких там шипов, закорючек и прочих надуманных элементов. Все потому, что они банально не нужны. Ведь если проткнуть человека 30-сантиметровой острой «стальной палкой», то уже только от самого этого факта ему станет хуже ровно на столько, что никакой мифический «кровоток» для лучшего сливания крови из раны не потребуется.
Собственно, с этим и связан первый миф о доле на клинке. Мол, нужен он для усугубления ранения. На самом деле это не так. Подобного функционального назначения у дола никогда не было и не будет. Почему? По причине, описанной выше. Сам факт удара, надреза, прокалывания «стальной палкой» исключительно губителен для незащищенного организма.
Второй миф о доле – «профессиональный». И сводится он к тому, что нужен якобы для улучшения прочностных характеристик оружия по принципу I-образной балки. Это уже куда ближе к истине, но также является ложью. На самом деле любой дол на клинке наоборот, сокращает прочность лезвия. Зачем же его тогда делают? Ответ прост – подлинные преимущества, которые дает правильно сделанный желоб перевешивают немногочисленные недостатки.
Итак, дол немного сокращает прочность и жесткость конструкции лезвия. Однако взамен он предлагает сокращения массы клинка, может улучшить его баланс, а самое главное – позволяет экономить драгоценный материал без значительной потери качества оружия. Кроме того, дол на клинке – это еще и очень красиво.
Первоначально кузнецы стали делать дол еще в средние века на мечах. Технологическое решение было продиктовано в первую очередь дороговизной железа. Вплоть до XIII века его добыча была делом непростым и долгим. После развала Римской Империи в V веке и ухода от рабовладельческой формации, Европа еще долго не могла наверстать объемы добычи и производства данного материала. Кроме того, кузнецы постоянно старались облегчить оружие, так как управляться с излишне тяжелым мечом (более 1.5 кг) даже у крепкого и опытного война не хватит никакого здоровья.


Оригинал взят у komodo74 в «Кровосток»: мифы и правда о пугающем желобе на лезвии ножа
Subscribe
promo zinchenkosergey январь 21, 2017 14:00 2
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments