zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Categories:

Кто придумал забор с ромбиками?


Скорее всего нет ни одного человека на просторах бывшего СССР, который не сталкивался бы с этим «шедевром» советской архитектуры. Но, возможно, мало кто задумывался, кто же был автором такого вида забора и какова была его дальнейшая судьба.

В начале 1970х годов, в одно из московских предприятий ЖБК поступил заказ на разработку конструкции забора. Архитектор Борис Лахман сделал три варианта, один, как бывает в таких случаях — сложный и интересный с изображением кирпичной кладки, и еще два попроще. Комиссия выбрала самый простой вариант. Тот самый, всем нам знакомый вариант с ромбиками. За этот дизайн автор получил бронзовую медаль ВДНХ и премию в 50 рублей.


Официально этот забор называется «плита ограды ПО-2». Первые образцы «ПО-2» изготовили еще в 1974 году в Москве. Тогда они получили немало наград. Наибольшее распространение ПО-2 получил в середине 1980-х, когда придумали огораживать этим забором неприглядные места.
Забор состоит из укрепленной железобетонной рамы со встроенной бетонной панелью, армированной проволочной сеткой.

Одно из его преимуществ в том что он создает шумовой барьер. Кроме того интересная игра света и тени, «ромбики»выглядит все-таки лучше, чем ровный забор, а еще есть мнение что забор самоочищающийся, так как форма позволяет дождям смывать пыль и грязь.


В 1981 году Борис Лахман эмигрировал в Нью-Йорк. Сдал местные экзамены на архитектора, получил лицензию и стал работать по профессии. В 1990-м открыл свое дело. Проектировал рестораны, торговые центры, частные дома. Вот что рассказывает сам Борис:

«За дизайн я получил на ВДНХ бронзовую медаль. А к ней полагалось 50 рублей. Деньги-то выдали сразу, а вот сама награда нашла меня уже спустя 10 лет в Америке. Это единственное, что у меня осталось от той истории: чертежи вывозить не разрешали…
Этот забор — не самое великое, что я сделал. И то, что им завалили буквально всю страну, мне не очень понятно… Я до сих пор, когда смотрю советские фильмы да и просто кадры из России, даже в маленьких городках снятые, вижу только свои заборы. Чувств у меня по этому поводу нет никаких. Я уже американец совсем. Мне и по-русски-то, видите, тяжело говорить. То, что вы меня нашли — это аут оф зе блю, смешно. Я обо всем этом совершенно уже не думаю. Ностальгия? Когда у меня наступает ностальгия, я ем черную икру.»

Источник: zen.yandex.ru/george

Оригинал взят у komodo74 в Кто придумал забор с ромбиками?
Subscribe
promo zinchenkosergey january 21, 2017 14:00 2
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments