zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Category:

Ученые напоили червей спиртом и заставили их вращаться в воде


Несмотря на то, что большинство научных экспериментов преследуют благородные цели, некоторые из них порой бывают на редкость странными. Вот вам яркий пример: ученые не просто напоили червей спиртом, но и заставили их плавать внутри постоянно перемешивающегося потока жидкости. Зачем? Сейчас расскажем.

Среди широкого разнообразия биологических веществ особый интерес для физиков представляют активные полимеры, широко распространенные в мире. Дело в том, что на микро- и наноуровне от этих полимеров зависит практически любая структура, будь то филаменты и микротрубочки, формирующие «скелет» живой клетки, или же жгутики сперматозоидов, водорослей и бактерий. Чем больше у нас информации о том, из каких «кирпичиков» состоят микроорганизмы — тем лучше мы сможем с ними работать.

По словам Антуана Дебле, автора нового исследования из Амстердамского университета, в настоящее время у физиков не так много способов изучения активных полимеров и особенно их свойств. Иловые черви Tubifex tubifex — это имитация полимерных структур, которую можно купить в любом зоомагазине и которая отлично подходит для всевозможных экспериментов.

Команда провела эксперименты на массе червей, которые содержались в реометре — системе вращающихся пластин, генерирующих различные структуры потоков жидкостей. Они наполнили мензурку иловыми червями и проверили, как они движутся в воде при различных условиях, таких как понижение температуры или насыщение воды 5% спиртом, снижающих активность червей.

Оказалось, что когда черви переставали извиваться под воздействием алкоголя или холода, текущая жидкость подвергалась так называемому истончению при сдвиге, когда усиленное вращение ориентирует нити (в данном случае — червей) в одном направлении и позволяет жидкости течь более свободно. Но когда исследователи промыли червей, поток замедлился, поскольку черви приобрели более случайную ориентацию. Результаты работы опубликованы в журнале Physical Review Letters.

Оригинал взят у komodo74 в Ученые напоили червей спиртом и заставили их вращаться в воде
Subscribe
promo zinchenkosergey january 21, 2017 14:00 2
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments