zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Category:

Гигантский вулкан под Германией оказался активным


Геологи из Университета Невады и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что считавшееся спящим вулканическое поле под нагорьем Айфель на западе Германии проявляет заметную активность.


Исследовав данные станций GPS за последние двадцать лет, американские ученые обнаружили аномальные подвижки поверхности в районе Айфеля — как вертикальные, так и горизонтальные. Причем эта аномалия по площади превышает само вулканическое поле.

По словам геологов, поверхность в этом районе поднимается примерно на 1 мм в год. Сам по себе подъем поверхности после последнего ледникового периода является нормальным явлением, однако такая скорость существенно превышает средние показатели за период позднего четвертичного периода, то есть за последние 500 тысяч — 1 миллион лет. И изменения такого масштаба наблюдаются исключительно в районе Айфеля.

Причиной, по мнению авторов исследования, является вулканическая активность, а именно подъем магмы к поверхности. Это еще не означает, что в ближайшее время здесь произойдет извержение, но все же они советуют внимательно наблюдать за происходящими в этом районе геологическими процессами.

Последнее извержение в Айфеле произошло 13000 лет назад, и недавно мы писали о последствиях этого крупного катаклизма — тогда посередине Европы на несколько столетий образовалась гигантская «мертвая зона», на на длительное время нарушившая привычные коммуникации между племенами первобытных охотников и собирателей.

Оригинал взят у komodo74 в Гигантский вулкан под Германией оказался активным
Subscribe
promo zinchenkosergey january 21, 2017 14:00 2
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments