zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Categories:

Бобров обвинили в разрушении вечной мерзлоты


Такие небольшие грузуны как бобры, вносят, по мнению ученых, довольно существенный вклад в разрушение вечной мерзлоты в Арктической зоне. Тем самым они ускоряют глобальное потепление.
Бобров обвинили в разрушении вечной мерзлотыSteve Raubenstine

Исследователи из Института морских и полярных исследований им. Альфреда Вегенера (Германия), выяснили, что североамериканские бобры используют глобальное потепление все больше распространяясь по территории Аляски, проникая в районы, которые ранее не были характерными для их обитания. Известно, что эти грызуны строят дамбы. И именно это обстоятельство, по мнению исследователей, вызывает опасение. Бобры создают небольшие водоемы между реками, ручьями и озерами. При этом вода в новых образованиях становится теплее, что приводит к таянию вечной мерзлоты.

Любой, кто хочет предсказать будущее вечной мерзлоты, должен обязательно помнить о бобре — считает один из руководителей исследования Ингмара Нитце.

Еще в 2018 году ученые изучили спутниковые снимки арктических районов Аляски, которые охватывают площадь более чем в 18000 квадратных километров. Оказалось, что за последние пять лет на этой территории появилось 56 новых озер, что, по мнению исследователей, значительно изменило эту среду обитания. В нынешнем исследовании они проанализировали снимки района в 100 квадратных километров вблизи города Коцебу. Результат очень удивил ученых, поскольку с 2002 года количество дамб там возросло с 2 до 98 в 2019 году. Это привело к увеличению общей акватории в этом районе на 8,3%. При этом, исследователи полагают, что подобные процессы происходит и в Канаде.

По словам ученых, это настоящая цепная реакция, когда глобальное потепление меняет привычный ареал обитания животного, а животное, в свою очередь, вносит изменения в эту новую для него среду обитания. Причем негативного свойства.

Оригинал взят у komodo74 в Бобров обвинили в разрушении вечной мерзлоты
Subscribe
promo nemihail 13:00, вчера 47
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments