zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Интересные факты о снах



Еще в древние времена люди нуждались в объяснении снов, поэтому появились первые сонники. В древности верили в любую реальность, поэтому не могли провести грань между сновидением и реальной жизнью. Они верили, что все сны играют определенную роль в жизни людей, поэтому стали истолковывать сны. В Древнем Египте люди уделяли сну особое внимание и даже выстраивали храмовые комплексы богам, покровителям сна.




В данных комплексах служили специальные жрецы - хранители сна человеческого, при чем сна не каждого человека, а только самого знатного. Эти жрецы истолковывали любой сон и именно они написали первый сонник на папирусе. Эти сонники были доступны в храме, но опять таки только для верховных властителей.

Но с приходом средневековья, отношению ко сну резко изменилось в отрицательную сторону. В те времена огромную силу набрала Церковь, а церковь недолюбливала сонники и называла их приспешниками дьявола, а во время сна человеком завладевает сам сатана. Позже, когда Церковь ослабела, у людей уже сложилось мнение о ненадобности сновидений и воспринимали его просто как шум, но с появлением в мире науки и психологии Зигмунда Фрейда отношение ко снам опять резко поменялось. А сонником Фрейда люди пользуются и по сей день.

А теперь несколько интересных фактов о сне:
1. 18 дней 21 час и 40 минут - это мировой рекорд на продолжительное отсутствие сна, вошедший в единственную в своем роде Книгу рекордов Гиннеса.

2. Медицина доказала, что во сне человек может предвидеть приближение какой-либо болезни, так например, если во сне болит грудь - это предвестник бронхита.

3. Многим людям снятся черно-белые сны - таких снов приходится около 20 %, даже слепые видят сны. Вообще все люди видят сны, просто некоторые люди их попросту забывают и уверены, что они ничего не видели.

4. Сомнифобия - это страх людей, которые боятся увидеть сон.

5. И в заключение, исследования доказали, что 6-7 часовой сон более полезен, чем 8-часовой сон.

Tags: сны, факты
Subscribe
promo zinchenkosergey january 21, 2017 14:00 2
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments