zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Category:

В Австралии разработали приложение для распознавания пауков и змей


Новое приложение работает по принципу Shazam: пользователь должен сфотографировать паука или змею, и программа скажет, опасны они или нет. Пока разработка на стадии бета-тестирования, поэтому создатели приглашают всех желающих поучаствовать в ее улучшении — нужно только прислать снимок и описание животного.

В Австралии обитает огромное количество пауков и змей. Большинство из них безобидные, но есть виды, чей яд достаточно сильный и может навредить человеку или даже убить его. Вряд ли кому-то удастся запомнить 2000 видов пауков и 170 видов змей, чтобы точно определить, кто из них опасен, а кто — нет.

Австралийское Национальное научное агентство CSIRO в команде с местными программистами создало Critterpedia — приложение, позволяющее распознать этих животных по фотографии. Пользователь загружает снимок в программу, и та с помощью искусственного интеллекта определяет, кто на нем изображен, а затем выводит на экран информацию о семействе, виде и степени его угрозы.

Critterpedia анализирует не только фото, но и положение человека — это нужно, чтобы проверить местообитание животного, которое, возможно, изображено на снимке, и с помощью дополнительной информации точнее определить, что это за вид.

Проблема заключается в том, что некоторые виды очень похожи внешне, и, чтобы начать различать их и выдавать пользователю точную информацию, алгоритм должен хорошо изучить всех пауков и змей. Для этого необходимо много фото всех видов с разных ракурсов, рассказал доктор Мэтт Адкок, руководитель проекта и сотрудник Data61, отдела исследований данных CSIRO. «Мы собрали огромное количество снимков, полученных от зоологов, сотрудничающих с Critterpedia, и сделали набор инструментов, которые помогают полуавтоматически маркировать эти изображения, проверять информацию и сверять ее с другими источниками», — добавил он.

Разработчики говорят, что пользователи, отправляющие собственные фотографии, будут дополнительно обучать ИИ, а система идентификации станет более надежной и точной по мере ввода большего количества переменных. «Мы хотим сделать из пользовательских снимков наборы данных, а обучение ИИ — более эффективным», — отметил Ник Скарс, один из независимых программистов, участвующих в проекте. Именно он вместе с Мюрреем Скарсом придумал идею, после того как к нему в Австралию приехали родственники из Великобритании, не знакомые с местной фауной.

Программисты надеются, что их приложение станет доступным источником информации о животных континента и даже сможет спасать жизни. «Информирование о нашей дикой природе в забавной и интерактивной форме, особенно о наших ядовитых животных — ключ к созданию платформы», — рассказали авторы. Они добавили, что Critterpedia поможет создать мир, где люди, наконец, будут уважать, а не бояться окружающую среду и смогут мирно сосуществовать с животными.

Оригинал взят у komodo74 в В Австралии разработали приложение для распознавания пауков и змей
Subscribe

  • Британский окопный тычковый нож

    Британский тычковый нож был одним из самых необычных окопных ножей. Он производился на фирме «Robins of Dudley», которая во время Первой Мировой…

promo zinchenkosergey январь 21, 2017 14:00 2
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment