zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Categories:

Как грибок превращает цикад в армию зомби с помощью психоделиков


Американские биологи рассказали об одном из самых жутких паразитов, превращающих жертву в гниющего заживо зомби, заражающего сородичей половым путем. Исследователи из Университета Западной Вирджинии рассказали о весьма странном и зловещем феномене, напоминающем сценарий фильма ужасов. Согласно исследованию, опубликованному в журнале PLOS Pathogens, грибок Massospora манипулирует поведением цикад, провоцируя массовое заражение и создавая собственную армию «насекомых-зомби».

Когда-то мы уже писали о грибке, который прорастает прямо в нервную систему муравьев, лишая их воли и превращая в марионеток — самый настоящий «живой кокон» для плодового тела грибка. Однако Massospora избрал другую стратегию, и использует для контроля над цикадами набор психоактивных веществ.

Все начинается с того, что зараженный спорами грибка самец начинает взмахивать крыльями как самка, имитируя брачный танец. Такое поведение привлекает здоровых самцов, готовых к спариванию — это позволяет заражать все новых и новых насекомых. Примечательно, что в химическом «коктейле», которым Massospora одурманивает цикад, главную роль играет псилоцибин.

Брайан Ловетт, научный сотрудник Дэвисского сельскохозяйственного колледжа и один из соавторов исследования, подтвердил: споры гриба распространяются половым путем. Более того, психоактивные соединения выступают в качестве стимулятора, который не дает насекомым заснуть и заставляет их привлекать все новых жертв.

Процесс заражения воистину ужасен. Споры разъедают гениталии и брюшко цикад, пока они в конечном итоге не отпадут, а на их месте не вырастет новая колония спор — чрезвычайно болезненные метаморфозы даже для насекомых. Цикады начинают разлагаться, но вместо того, чтобы умирать сразу, они продолжают летают и заражают других. Из-за способности грибка контролировать разум насекомые ведут себя так, как будто все в порядке.

«Нам нравится думать, что мы полностью контролируем наши решения и принимаем нашу свободную волю как должное», — поясняет Ловетт. «Но цикады — такие же животные, как и мы с вами. Когда патогены заражают цикад, становится совершенно ясно, что грибок перехватывает контроль над поведенческими «рычагами» цикады, заставляя ее совершать противоестественные вещи ради блага инородного организма».

Subscribe
promo zinchenkosergey january 21, 2017 14:00 2
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments