zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Categories:

Легендарный линкор Нельсона «Виктори» вновь на плаву – но нигде не касается воды


Портсмутская историческая верфь вновь откроется для посетителей 24 августа этого года в качестве музея британского флота. Главный экспонат, легендарный линейный корабль «Виктори», претерпел кардинальные изменения. После столетия в сухом доке разваливающийся деревянный флагман вновь ощутит давление воды на своем корпусе – но без капли влаги. Чтобы сберечь уникальный артефакт, «Виктори» установили на «умный» имитатор водной среды.

В 1805-ом вице-адмирал Горацио Нельсон победил в Трафальгарской битве, держа свой флаг на «Виктори», которой уже тогда было 40 лет. Сразу после битвы сильно пострадавший корабль отправили в ремонт, и больше он в боях уже не участвовал. Однако много раз ломался, горел, был протаранен и едва не утонул. Лишь историческая слава и уважение к флотским традициям помогли сохранить ветерана, которому сегодня уже 255 лет.

В 1922-ом «Виктори» поставили на вечную стоянку в сухом доке, где его постоянно ремонтировали, заменяя истлевшую древесину новой. Увы, такие корабли вне воды не существуют, под давлением собственного веса доски и балки проседали со скоростью 0,5 см в год. К началу нового тысячелетия смещение элементов превысило 20 см, и корабль грозил развалиться окончательно. Поэтому для него была разработана умная система поддержки.

Сегодня «Виктори» стоит на 134 динамических опорах, каждая из которых снабжена датчиком давления. Данные считываются ежеминутно и система корректирует положение всех опор, бережно поддерживая старый корпус. Смотрители корабля получают информацию о его целостности, а под килем «Виктори» обустроили галерею для туристов, которые впервые смогут увидеть легендарный парусник с этой стороны.

Оригинал взят у komodo74 в Легендарный линкор Нельсона «Виктори» вновь на плаву – но нигде не касается воды
Subscribe

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments