zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Category:

Космический туризм: что нужно узнать и сделать перед рейсом к звездам


Когда-то одно только словосочетание «космический туризм» звучало, как что-то невероятное и очень далекое. Сегодня же это целый раздел постоянно обновляющихся новостей. Однако, несмотря на то, что многие фирмы уже начинают продавать билеты на суборбитальные рейсы, человеку еще многое предстоит сделать перед тем, как такой вид путешествий станет совсем обыденным.

После запуска космонавтов на МКС частной космической компанией SpaceX в будущее космического туризма поверили даже самые большие скептики. Детище Илона Маска не одиноко в своих начинаниях. Boeing Starliner и Lockheed Orion Capsule также занимаются разработкой коммерческой программы для экипажа NASA. Поэтому вполне возможно, что как только эти компании освоят поле частных полетов с профессиональными космонавтами, они быстренько разгонят рынок космического туризма. А пока что, тем, кто мечтает посмотреть на нашу планету свысока, стоит обратить свое внимание на суборбитальные полеты — первую ступень космический путешествий.

Что такое суборбитальный рейс?

Суборбитальный полет, в отличие от орбитального, — это короткий космический полет, который не выходит на орбиту искусственных спутников Земли. На данный момент ближе всех к запуску таких рейсов находится компания Virgin Galactic, которая проводит успешные испытания своих летательных аппаратов с экипажем уже с 2019 года. По прогнозам, SpaceShipTwo Virgin Galactic начнет суборбитальные полеты уже в этом году.



Что нужно знать перед полетом в космос?

Космические полеты — опасная деятельность. Ученые знают множество факторов угрожающих человеку во время такого полета (гравитационные силы, радиация, вибрация и т. д.), однако многие риски остаются неизвестными.

Поскольку этот вид туризма еще находится в зародышевом состоянии, для будущих пассажиров существует ряд правил и минимальных требований. Во-первых, человек должен иметь определенную медицинскую подготовку, во-вторых он должен пройти специальный курс информирования. Пока система таких полетов не налажена, пассажиры рейсов идут на осознанный риск.

Нужно ли пройти осмотр врача?

Стандартизированных медицинских критериев отбора пассажиров пока что не существует. В отличие от экипажа, который управляет самолетом и, которому требуется медицинская справка летчиков II класса, для космических туристов нет аналогичного требования.

Однако Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) рекомендует участнику космического полета получить медицинскую консультацию за 12 месяцев (а лучше проходить осмотр каждый месяц) до полета от врача, который знаком с аэрокосмической медициной. Но это не является обязательным фактором при отборе пассажиров.

Virgin Galactic, например, имеет мало ограничений. У компании нет верхнего возрастного предела, а ограничение по весу касается только технических требований к космическим аппаратам.

Нужно ли проходить специальное обучение?

Космические турфирмы обязаны инструктировать своих клиентов о том, как реагировать на чрезвычайные ситуации, включая дым, пожар, потерю давления в кабине и аварийный выход.

Это минимальное требование, и каждый оператор запуска определяет свой протокол обучения. Если говорить, опять-таки, о Virgin Galactic, то компания предлагает трехдневный тренинг с акцентом на экипировку участника, связь и строение космического корабля.

А что за согласие нужно подписать?

На данный момент FAA установила возрастной ценз для участников, не достигших 18 лет. Это необходимо для того, чтобы пассажир мог дать информированное согласие, так как организатор полета обязан сообщить пассажирам о том, что правительство США не сертифицирует космический полет и космический аппарат как безопасные для человека.

Оператор запуска должен также письменно информировать участников о рисках, связанных с запуском и возвращением, о безопасности транспортного средства и о том, что как известные, так и неизвестные космические опасности и риски могут привести к серьезным травмам, частичной или полной физической или умственной неполноценности.

Участник полета также обязан подписать взаимный отказ от ответственности с оператором коммерческого запуска.

Поэтому если вы соберетесь в такое путешествие, в первую очередь стоит взять страховку. Некоторые компании уже сейчас начинают предлагать пакеты страхования для участия в космических полетах.

Однако не стоит забывать, что такой полет очень сильно отличается от поездки на море в летние каникулы. Опасная природа космических запусков требует критического понимания рисков и неопределенностей, связанных с полетами человека в космос.

Оригинал взят у komodo74 в Космический туризм: что нужно узнать и сделать перед рейсом к звездам
Subscribe
promo zinchenkosergey january 21, 2017 14:00 2
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments