zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Categories:

Остров Бальенак: хорватский отпечаток пальца


Крошечный остров Бальенак (Bavljenac) в Адриатическом море расположен недалеко от берегов Хорватии. Под пристальным вниманием общественности он оказался совсем недавно. Расположенный на архипелаге Шибеник на далматинском побережье, этот островок площадью в 1,4 квадратных километра полностью покрыт паутиной каменных стен. С высоты птичьего полета овальный остров Бальенак похож на гигантский отпечаток пальца с длинными линиями низких стен, напоминающими углубления кожи.

Как у множества западноевропейских стран, включая Ирландию, Англию и Шотландию, большая часть сельской местности и береговой линии Хорватии покрыта каменными стенами. Они были построены много веков тому назад и исторически использовались для маркировки границ между смежными пахотными землями. Стены строились без использования цемента. Вместо этого строители тщательно выбирали камни и аккуратно подгоняли их друг к другу.

Большая часть хорватской береговой линии характеризуется карстовой топографией, то есть является скалистой. Для культивирования этого скалистого ландшафта фермеры кропотливо выбирали из почвы камни, из которых затем и строились стены. Остров Бальенак достигает всего полкилометра в длину, но общая протяженность его стен составляет целых 23 километра. Хорватское правительство обратилось в ЮНЕСКО с просьбой включить его каменные стены в список объектов Всемирного наследия и запрос был удовлетворен.

Кроме определения сельскохозяйственных границ, стены также защищают посевы от сильных ветров, делая возможным сельское хозяйство вдоль береговой линии. На острове Паг с самой длинной береговой линией в Адриатическом море, фермеры построили совокупной длиной более чем в тысячу километров. Подобные острова являются истинными чудесами Хорватии, которые делают страну столь популярной.


Источник: udivplanet.blogspot.com/2017/04/blog-post_72.html

Оригинал взят у komodo74 в Остров Бальенак: хорватский отпечаток пальца
Subscribe

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments