zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Необычный способ борьбы с вредителями



Новый способ борьбы с вредителями придумали в Австралии. При помощи биотехнологий насекомых превращают в геев, не давая им размножаться. На такие меры ученые пошли, чтобы избавиться от квинслендской фруктовой мухи (Bactrocera tryoni). Эти насекомые заражают яблоки, киви, авокадо и манго, а ущерб, который они причиняют, оценивается в $6,2 млрд в год. Необходимость в поисках нового способа уничтожения вредителей возникла из-за того, что использованные ранее пестициды оказались опасны для человека.



В природе квинслендские фруктовые мухи питаются соком растений, гниющими растительными остатками. Личинки питаются также и микроорганизмами. Небольшие размеры, короткий жизненный цикл и простота культивирования позволили использовать ряд видов дрозофил как модельные объекты генетических. Мухи являются одними из самых страшных врагов фермеров всего мира. Личинки этих насекомых способны за несколько дней уничтожить весь урожай. Ежегодно потери от их жизнедеятельности исчисляются миллиардами долларов. "Фруктовые мухи поражают более 250 видов растений. В США и Японии, где эти мухи не живут, таможенники тщательно проверяют любой груз с фруктами: опасность нельзя недооценивать".

Эксперты из CSIRO (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation) научились изменять структуру РНК насекомых так, чтобы они больше не размножались.

«Мы подвергаем насекомых воздействию рентгеновского излучения, повреждаются хромосомы, и из личинок получаются только мужские особи», - объяснил один из авторов исследования Пауло де Суза. Самки мух спариваются только один раз в жизни. Ученые полагают, что через несколько лет они полностью исчезнут из популяции, а значит, вымрет и весь вид.

Эксперимент запланирован на десять лет, за его ходом ученые проследят при помощи закрепленных на мухах микроскопических датчиков. Устройства будут отслеживать местоположение насекомых и помогут выработать наиболее эффективную тактику применения инновации.

Разработка австралийских специалистов очень пригодилась бы год назад в Израиле, когда страна боролась с полчищами саранчи. Против стаи, насчитывающей миллионы особей, Министерство сельского хозяйства задействовало авиацию, которая в течение дня распыляла химикаты над полями на юге страны. Власти оценили площадь поражения примерно в тысячу гектаров.

Tags: борьба, вредители
Subscribe
promo zinchenkosergey january 21, 2017 14:00 2
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments