zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Categories:

Почему петухи не глохнут от собственных криков


Люди называют петухов «природными будильниками», однако это не более чем миф. Да, петухи кукарекают, да, они делаю это громко, но не всегда с восходом солнца, как это принято считать. Петухи кукарекают, когда им вздумается, будь то шесть утра, полдень или сумерки. Тем не менее, они достаточно громкие, чтобы разбудить вас, пусть даже если они находятся далеко. Таким образом, если вы нашли петуха, который любит петь на рассвете, а вы не против того, чтобы вставать так рано, не стесняйтесь использовать его в качестве живого будильника.

Однако не стоит приносить петуха в свою спальню и пытаться усадить его на прикроватную тумбочку. Во-первых, это плохая идея – спать рядом с домашней птицей; во-вторых, петухи – не самые дружелюбные животные; в-третьих, вы рискуете оглохнуть. Постоянное воздействие громких звуков может повредить слух.

То же самое верно и для петухов. Если они регулярно подвергаются воздействию громкого шума, их слух также страдает. Итак, учитывая, что петухи издают очень громкие звуки, почему они не оглушают себя?

В 2018 году группа бельгийских исследователей решила выяснить это. Первым шагом было проверить, действительно ли крики петухов могут вызвать повреждение слуха. Как сообщает Science Mag, исследователи «прикрепили звукозаписывающие устройства к головам трёх петухов, чуть ниже основания их черепов» и использовали их для измерения уровня громкости звуков, издаваемых птицами. Было установлено, что она колеблется в пределах от 130 до 143 децибел. И это определённо достаточно громко, чтобы причинить вред. Как объясняет 3M, в нашем внутреннем ухе есть тысячи крошечных волосковых клеток, которые захватывают и передают звуковые волны в мозг. Когда звук становится громким – выше 85 децибел – эти крошечные волосковые клетки могут повреждаться, и тогда нам следует использовать беруши, наушники или аналогичный инструмент блокировки звука. Петухи гораздо громче: Science Mag сравнил 30-децибельный крик с «громкостью реактивного самолёта, взлетающего в пятнадцати метрах от вас». Аналогичным образом, 3M сравнил крики петухов с отбойными молотками (130 децибел) и шумным движением гудящих машин (120 децибел). Эти птицы и в самом деле громкие.

Сами петухи, однако, пребывают в блаженном неведении.

Исследователи обнаружили у взрослых самцов особенность, которой нет у нас. Группа учёных, согласно Discover Magazine, сделала сканирование ушей курицы и петуха, чтобы реконструировать геометрию их ушных каналов, когда их клювы открыты и закрыты. Они установили, что когда клювы были открыты, половина барабанной перепонки птиц покрывалась мягкой тканью, которая приглушала звуки. Более того, исследователи обнаружили, что когда петух наклонял голову назад, чтобы издать крик, ткань полностью закрывала ушной канал. Мы, люди, можем закрыть уши руками, а у петухов, оказывается, есть то, что даже не требует сознательных усилий с их стороны. Они не теряют слух по очень простой причине: они рождаются с природными берушами.

Оригинал взят у komodo74 в Почему петухи не глохнут от собственных криков
Subscribe
promo nemihail 13:00, yesterday 38
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments