?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Как «отучить» организм от сладкой еды
zinchenkosergey




Ученые Колумбийского университета под руководством Чарльза Цукера выявили в организме лабораторной мыши биологический механизм, объясняющий патологическую тягу к сахару. Оказывается, за это отвечает не только мозг.

Об этом говорится в журнале Nature.


В стволе мозга существует клеточное ядро, которое контролирует поступление сахара в организм. Любопытно, что оно легко «считывает» подделку, когда вместо сахара животным давали искусственные подсластители. Несмотря на то, что рецепторы языка ощущали сладкое и проводили соответствующий сигнал в мозг, тот все равно продолжал требовать настоящий сахар.

Каким образом организм определял подделку? Скорее всего, у млекопитающих существует резервный механизм распознавания сахара, предположили ученые.

Когда они провели опыты, в результате которых мозг не получал информацию от пищеварительной системы, то мозг прекращал реагировать на сладкое.

«Если отключить канал связи между пищеварительной системой и мозгом, который основан на блуждающем нерве, то можно полностью избавить мышей от тяги к сладкому», делают ученые выводы. У животных пропадал интерес к сахару, и даже искусственная активация клеток мозга, отвечающих за контроль его потребления, не привела к положительному результату.

Руководитель проекта с говорящей фамилией Цукер считает, что полученные данные помогут созданию новых способов борьбы с сахарной зависимостью.

Оригинал взят у drumsmen в Как «отучить» организм от сладкой еды

promo zinchenkosergey январь 21, 2017 14:00 2
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…