zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Category:

Пентагон и SpaceX планируют доставлять грузы в любую точку Земли ракетами через космос


Компания SpaceX может в ближайшее время расширить поле деятельности и вернуться с небес на Землю, частично переключившись на решение насущных проблем на нашей планете. Представители Министерства обороны США активно работают с инженерами SpaceX по разработке проекта связанного с отправкой военных грузов через космос по всему миру. Информация о ведущихся разработках была официально обнародована начальником Транспортного командования Пентагона.

Генерал армии Стивен Р. Лайонс с оптимизмом, свойственным его партнеру Илону Маску, заявил, что уже в следующем году у США появится возможность быстро переправлять полезные грузы через космос в любую точку мира.

В качестве демонстрации возможностей космической транспортной системы генерал сообщил, что полезный груз американского стратегического военно-транспортного самолета Boeing C-17 Globemaster III доставляется с базы ВВС Ванденберг в Южной Калифорнии на японский остров Окинава за 12 часов. Между тем SpaceX может справиться с этой задачей всего за 30 минут.

Основными преимуществами такой доставки, помимо скорости, станет отсутствие: необходимости проводить дозаправку в воздухе, обязательного получения разрешения для полетов над территорией транзитных государств и необходимости «прятаться» от вражеской системы ПВО.

Недостатками системы является длительное время подготовки к полету. Если C-17 потребуется для загрузки и взлета несколько часов, то космические корабли пока требуют длительной многонедельной подготовки.

Однако еще более значимой является стоимость такой посылки. Так для перемещения 25 тонн с помощью Falcon 9 потребуется заплатить 28 млн долларов. Старт Starship оценивается в 2 млн долларов за запуск. Между тем полет C-17 с Калифорнии в Японию обходится всего 312 тысяч долларов. И даже необходимость дозаправки с использование самолета-заправщика KC-135 Stratotanker приводит к стоимости полета в 4 раза меньшей, чем космический старт.

Тем не менее, следует помнить, что развитие многоразовых систем SpaceX ведет к стремительному удешевлению полетов, что может делать такой транспорт перспективным уже в ближайшие десятилетия.

Технически прорабатываются две схемы транспортировки грузов с использованием космоса. По первому варианту корабль с грузом стартует с американского космодрома и отправляется в заданную точку Земли. Второй вариант, который решает вопрос со временем подготовки старта, подразумевает отправку определенного груза на орбиту, где он и будет пребывать до того времени пока в нем не возникнет необходимость в конкретной горячей точке планеты.


Оригинал взят у komodo74 в Пентагон и SpaceX планируют доставлять грузы в любую точку Земли ракетами через космос
Subscribe

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments