zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Categories:

Ученые разработали технологию превращения дерева в прозрачное стекло


Стекло из дерева – это не фантастика, а продукт современных технологий. Привычное для нас стекло из кварцевого песка имеет множество недостатков, причем основные связаны с тем, что оно пропускает тепло из помещения наружу зимой и не препятствует его проникновению внутрь летом. Как результат – внушительные счета за отопление и электроэнергию. К тому же, производство стекла сопровождается большими выбросами СО2 и других вредных веществ.

Технологию производства стекла из древесины разработала международная команда специалистов из Исследовательской лаборатории лесных продуктов (Китай), университетов Мэриленда и Колорадо (США). В ходе исследований было обнаружено, что древесное стекло почти по всем показателям превосходит обычное.

Сырьем для производства необычного стекла является древесина быстрорастущего бальсового дерева, прошедшая процесс окисления при комнатной температуре в специальной ванне. После этого древесину пропитывают поливиниловым спиртом, в результате получается практически прозрачный материал, который гораздо прочнее и легче стекла. Он может сгибаться или раскалываться, но при этом не разбивается на мелкие фрагменты.

Производство прозрачной древесины также более рентабельно, поскольку требует в пять раз меньше энергии. Очевиден и экологический эффект, так как она производится из возобновляемого материала с незначительным выбросом СО2.

Оригинал взят у komodo74 в Ученые разработали технологию превращения дерева в прозрачное стекло
Subscribe

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments