?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Одна лама - в стаде воин, или как их используют для защиты овец от хищников
zinchenkosergey

Фермеры со всего мира страдают от того, что на их скот постоянно нападают дикие животные. По крайней мере, это относится к фермерам, которые не инвестировали в то, что, по-видимому, является самой последней технологией в борьбе с волками. Речь идёт о ламах.

Во-первых, важно понять, насколько огромной является проблема хищников в фермерском деле и какой ущерб они могут причинить в целом. В качестве примера рассмотрим отчёт Министерства сельского хозяйства США, согласно которому около 11% всех телят, которые теряют скотоводы, убивают хищники. Также есть исследование, которое показывает, что 5-9% всех ягнят, рождаемых на Западе, погибают, угодив в лапы какого-нибудь хищника.

И хотя эти цифры могут показаться несущественными, само количество мяса, производимого в таких местах, как Америка, означает, что буквально сотни тысяч ягнят, телят и коз убиваются хищниками ежегодно.

И это очень плохо.

Однако если верить тем данным, которые есть у нас сейчас, то цифры можно сократить во много раз, если начать разумно использовать лам. Поскольку ламы от природы склонны защищать свою территорию, они будут нападать на любое существо, которое попытается войти в их вольер. Однако более важным является тот факт, что ламы склонны привязываться к таким животным, как овцы и козы, считая их членами своего стада. А стадные животные будут инстинктивно и агрессивно защищаться от хищников.

Вы можете подумать, что ламы не могут представлять слишком большой угрозы для койота или волка. Но, имея вес 180 кг, а также мощные задние ноги и обострённые чувства, лама запросто может забить любое существо до смерти. Как было замечено, ламы следят за тем, чтобы скот пасся в безопасных местах в ненастную погоду, и даже ложатся рядом с новорожденными козлятами и ягнятами, чтобы держать их в тепле и безопасности.

На самом деле ламы настолько эффективны в охране домашнего скота, что некоторые фермеры сообщают о полном сокращении убийств их скота хищниками после появления одной ламы в стаде. В качестве дополнительного бонуса, ламы не требуют никакой подготовки (они делают всё это инстинктивно) и едят ту же пищу, что и козы и овцы, то есть они также абсолютно не нуждаются в каком-либо специализированном уходе вообще.

Наверняка вы сейчас подумали, что если в стаде будет несколько лам, то эффективность их работы по защите домашнего скота увеличится. Не совсем, потому что ламы, когда находятся в группах, образуют связи друг с другом, а не со скотом, который они должны защищать. Получается, что одна лама – это всё, что вам нужно.


Оригинал взят у komodo74 в Одна лама - в стаде воин, или как их используют для защиты овец от хищников

promo stodvach 13:43, yesterday
Buy for 20 tokens
В нашем обществе есть типаж – человек-активист, Шурочка из «Служебного романа». Часто такой активист берет некую спорную или проблемную ситуацию и начинает ее расшатывать – проявляет активность в интернете, пишет посты, комментарии, обращается в различные инстанции. Даже…