zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Categories:

Как укрепить иммунитет с помощью простых продуктов





Сейчас как никогда остро стоит проблема защиты организма от инфекций. Ситуация также усугубляется из-за весеннего авитаминоза, которому подвержено большинство населения.

Конечно, лучшим способом защиты от инфекционных заболеваний является соблюдение всех правил гигиены, но повысить иммунитет можно и с помощью простого, но правильного питания, которое будет богато витаминами и микроэлементами.


Вместе с врачом австрийского центра здоровья Verba Mayr Светланой Жерновой, Elle составили список продуктов, которые обязательно должны присутствовать в вашем рационе, если вы хотите максимально эффективно защитить себя от агрессивных вирусов и бактерий.

Нельзя однозначно сказать, какие именно вещества нужны в большем количестве для укрепления иммунитета. Мы рекомендуем придерживаться равноценного и сбалансированного питания, которое обеспечит рацион, богатый белком, жирами и клетчаткой.

Белок — кладезь аминокислот, из которых синтезируются иммуноглобулины. Без белков нашему организму не будет хватать строительного материала для образования антител, которые, в свою очередь, борются с патогенными микроорганизмами и восстанавливают клетки. Стоит обратить особое внимание на продукты, богатые белком, — мясо, рыбу, птицу, кисломолочную продукцию (молоко, йогурт, творог, сыр) и яйца. Растительными источниками белков являются постные продукты — все виды бобовых, хумус, соя, орехи, гречка и киноа.

Полезность жиров заключается в том, что в них содержатся незаменимые вещества, которые наш организм не способен выработать самостоятельно — жирные кислоты. Омега-3 обладают противовоспалительным действием, а Омега-6 укрепляют защиту организма и выводят вредные токсины. Омега-кислотами богата жирная морская рыба, а также рыбий жир. Их много в морепродуктах и в натуральных маслах (оливковое и сливочное).

Что касается клетчатки, то она обязательно необходима организму для нормализации работы кишечника и поддержки наших собственных бактерий, которые защищают нас от нежеланных гостей. Удивительно, но именно этот орган считается наиболее важным для иммунитета. Представьте себе — по последним данным в кишечнике сконцентрировано 70% иммунных клеток! В здоровом кишечнике обитает наша родная полезная микрофлора, которая каждый день проделывает огромную невидимую работу по выведению вредных шлаков и токсинов, синтезирует витамины и другие вещества, поэтому ее благополучие — залог снижения риска подхватить инфекцию. Найти клетчатку несложно: она находится в овсяной крупе и отрубях, фруктах (апельсинах, грушах и абрикосах), миндальных орехах, грибах и капусте. Помимо прочего, существуют специальные пищевые добавки, которые можно использовать в различных блюдах, от салатов до смузи. Конечно, весна не балует нас свежими овощами, но, если есть возможность, добавьте также в привычный рацион зеленые овощи и салаты. Крайне полезны для укрепления иммунитета и ферментированные продукты — квашеная капуста, кимчи. Образующиеся в процессе ферментации вещества превосходно справляются с функцией поддержания нормальной микрофлоры кишечника.

Но чтобы держать иммунитет полностью под контролем, конечно, стоит позаботиться о витаминах. Прежде всего, введите в рацион регулярное потребление витамина C, действие которого направлено на борьбу с простудой и инфекциями. В изобилии его можно найти в цитрусовых и киви, а согревающие отвары из облепихи и шиповника — вкусный и полезный напиток во время капризной весенней погоды.

Особое внимание также заслуживает витамин D, который направлен на сопротивление простудным заболеваниям. Увы, в нашем регионе солнечные лучи не радуют нас своим изобилием, поэтому стоит поискать заряд силы и энергии в льняном и тыквенном маслах, рыбе (скумбрии, лососе, сардине) и молоке. Для поддержания иммунитета в период вирусных атак также необходим витамин B. Его можно найти в черном хлебе, буром рисе и свежей зелени.

Последняя группа витаминов A и E обладает мощными антиоксидантными свойствами, защищая организм от нежелательных бактерий. Поэтому добавьте в рацион печень, бобы, красные овощи (морковь, помидоры, перец) и оранжевые плоды.

Оригинал взят у vovachi в Как укрепить иммунитет с помощью простых продуктов
Subscribe

  • Британский окопный тычковый нож

    Британский тычковый нож был одним из самых необычных окопных ножей. Он производился на фирме «Robins of Dudley», которая во время Первой Мировой…

promo zinchenkosergey january 21, 2017 14:00 2
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments