zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Category:

Ученые создали эффективный топливный элемент из обычного шпината


Химики из Американского университета в Вашингтоне (США) создали катализатор на основе углерода, который впервые в истории оказался эффективнее платинового. А помог им в этом природный концентратор энергии – шпинат. Новый катализатор найдет применение в топливных элементах будущего, очень дешевых и безопасных.

Чтобы воспользоваться потенциалом шпината, его пришлось многократно обработать. Зеленую массу замочили в слабосоленом растворе, затем высушили, сублимировали и отправили в термообработку. Конечным продуктом стали пластины толщиной в несколько нанометров. У шпината очень высокая плотность расположения энергетических молекул, поэтому в виде сверхтонких листов он может соперничать с аналогичными платиновыми пластинами при реакции восстановлении кислорода.

ПОСТ ПО ТЕМЕ:
Американцы создали сердечные мышцы из листьев шпината (видео)

Эксперименты показали, что применение катализатора из шпината делает топливные элементы не только эффективнее платиновых, но и стабильнее в работе. Главное же преимущество в том, что платина дорога и добывать ее непросто, а шпинат можно легко и дешево выращивать в промышленных масштабах. Это классическая «зеленая технология», безопасная и основанная на возобновляемых ресурсах. Правда, шпинатный топливный элемент пока является только прототипом, и для коммерческого применения технология еще потребует доработки.

Оригинал взят у komodo74 в Ученые создали эффективный топливный элемент из обычного шпината
Subscribe
Buy for 20 tokens
Уверен вы даже не догадайтесь о том, о чем сейчас думают большинство европейцев. Нет, совсем не о корона-кризисе, а знаете почему? Дело в том, что сейчас в Европе на повестке дня совсем другая тема. Да, это напрямую связано с деньгами. В Европе началась самая настоящая охота на деньги и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment