zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Category:

Собака-робот Spot провел разведку в Чернобыльской зоне + видео других роботов Boston Dynamics


Оригинальный и занимательный робот-пес Spot компании Boston Dynamics уже освоил профессии пастуха овец в Новой Зеландии, санитара в Бостоне, привлекался к патрулированию парков Сингапура для контроля соблюдения санитарных норм во время пандемии. В конце октября 2020 года собакообразный робот посетил Украину, где его привлекли к исследованию радиационной ситуации в отдельных районах Чернобыльской 30-ти километровой зоны отчуждения.

По информации, предоставленной Государственным агентством Украины по управлению зоной отчуждения, 22 октября инженеры из Бристольского Университета провели тестирование роботов Spot и других устройств в условиях зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. Совместно со специалистами из Бристоля работали эксперты украинского Государственного специализированного предприятия «Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами» (ГСП «ЦППРВ»).


В ходе испытаний помимо роботов-псов Spot были задействованы наземные роботизированные системы и беспилотные летающие аппараты. Целью эксперимента было составление 3D модели местности с указанием распределения радиоактивных материалов на территории временного склада радиоактивных материалов «Рыжий лес» и двух пунктов захоронения радиоактивных материалов «Подлесный» и «Буряковка».


При тестировании роботизированных систем были использованы высокочувствительные сенсоры LiDAR, гамма-спектрометр, гиперспектральные и нейтронные датчики. При составлении 3D карты расположения очагов радиационного заражения были использованы методы фотограмметрии. В результате исследований будет получена обновленная трехмерная карта радиационного загрязнения в самых опасных районах Чернобыльской зоны, а робот-пес Spot, которого с июня 2020 года, за 74,5 тысяч долларов, можно приобрести в открытой продаже, освоит еще одну профессию.


Тяни, Spot, тяни… Робо-собаки Boston Dynamics тянут грузовик


Что умеет робот-пес Spot от компании Boston Dynamics


Подборка самых известных роботов Boston Dynamics

Subscribe

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments