zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Category:

Люминесцентная древесина подсветит комнату, подобно лампе


В процессе экспериментов с древесиной исследователи из Швейцарского федерального технологического института (ETH Zurich) и Новозеландского королевского научно-исследовательского института (Scion Research Institute) разработали уникальный материал на основе бальсы.

В начале древесину обработали специальным раствором, чтобы удалить лигнин, вещество в составе клеток деревьев и растений, обеспечивающее их жесткость, и половину гемицеллюлозы, другого ключевого клеточного компонента. В результате ученым удалось получить своеобразный пористый каркас.

Затем в него влили другой раствор, заполнивший образовавшиеся пустоты полупроводниковыми наночастицами – квантовыми точками, которые светятся под воздействием ультрафиолетового излучения. На следующем этапе материал подвергся прессованию, сушке и покрытию гидрофобным слоем.

Полученный древесный материал обладает высокой плотностью, водостойкостью и отличными механическими свойствами. Однако главная его особенность – способность светиться и освещать пространство. Под воздействием ультрафиолетового излучения квантовые точки излучают и рассеивают оранжевый свет по всей поверхности пленки, который команда использовала для освещения интерьера игрушечного домика.

Исследователи надеются использовать различные разновидности квантовых точек для создания разноцветных огней. Разработанная ими древесная пленка может применяться в качестве декоративных колпаков для ламп и дисплеев, став экологически чистой альтернативой пластмассам и другим материалам.

Оригинал взят у komodo74 в Люминесцентная древесина подсветит комнату, подобно лампе
Subscribe

promo nemihail 13:08, вчера 8
Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments