zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Category:

Кодирование данных в световых вихрях устранит заторы в цифровых коммуникациях





В серии из двух статей, которые вышли в журнале Science, сотрудники Пенсильванского университета (Penn State) продемонстрировали систему на чипе, позволяющую манипулировать орбитальным угловым моментом (OAM) лазерного излучения с достаточной точностью для кодирования и передачи информации с использованием этого трудноконтролируемого свойства света.

Система состоит из кольцевого микролазера с динамической настройкой на пять различных мод OAM — он разработан группой доцента Лян Фэна (Liang Feng), и интегрированного на чипе детектора OAM, созданного под руководством профессора Ритеша Агарвала (Ritesh Agarwal). Участие в этих проектах принимали также исследователи из университета Дюка (штат Северная Каролина), Северо-Западного университета (штат Иллинойс), Миланского политехнического университета (Италия), Хунаньского университета (Китай) и Национального института стандартов и технологий США (NIST).

Вместе эти новые перестраиваемый вихревой микропередатчик и приемник представляют собой два наиболее важных компонента системы, которая может обеспечить многократное увеличение плотности передачи информации в оптических коммуникациях.

Динамическая настройка значений OAM также позволяет реализовать фотонный вариант классического метода защиты от помех и перехвата: перестройки частоты передачи. Быстрое переключение между режимами OAM в заранее определенной последовательности, известной только отправителю и получателю, сделает оптические коммуникации невозможными для прослушки.

«Наши результаты знаменуют собой значительный шаг к созданию сетей оптической связи с большой пропускной способностью для противостояния грядущему информационному кризису», — говорит Фэн.

Оригинал взят у vovachi в Кодирование данных в световых вихрях устранит заторы в цифровых коммуникациях
Subscribe

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments