zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

В 16-м веке половина населения Европы умерла от таинственного «Английского пота»



В 16-м веке по Европе прокатилась волна эпидемии болезни, получившей название «Английская потливая горячка», или «Английский пот». Она сопровождалась высоким уровнем смертности. Эпидемия вспыхивала несколько раз между 1485-м и 1551-м годами.



Немецкий трактат о «новой чуме — английском поте», изданный Эврицием Кордом (Генрихом Ритце) в 1529 году

Первая вспышка болезни была зафиксирована в Англии. Когда живший в Бретани Генрих Тюдор, будущий король Англии, высадился на берег Уэльса, английский пот он привёз с собой. Большая часть его войска, состоявшая в основном из бретонских и французских наёмников, была инфицирована. К моменту высадки на берег болезнь только-только начала проявляться. После того, как Генрих Тюдор был коронован и утвердился в Лондоне, английский пот перекинулся на местное население, и за месяц от неё умерло несколько тысяч человек. Затем эпидемия утихла, чтобы через несколько лет появиться в Ирландии.

В 1507-м и в 1517-м годах болезнь вспыхивала снова и снова в разных районах страны — города Оксфорд и Кембридж потеряли половину населения. В 1528-м году напасть вернулась в Лондон, откуда распространилась на всю страну. Король Генрих VIII был вынужден покинуть столицу и переезжать с места на место, чтобы не заразиться.

Через некоторое время английский пот проник на континент, поразив сначала Гамбург, потом Швейцарию, затем пройдя Священную Римскую империю. Позднее очаги болезни вспыхивали в Польше, Великом княжестве Литовском и Великом княжестве Московском, Норвегии и Швеции. По каким-то причинам Франции и Италии заражения удалось избежать.

В каждом регионе странное заболевание сходило на нет в течение двух недель. Протекало оно довольно болезненно: у больного начинался сильный озноб, кружилась и болела голова, а потом появлялась ломота в шее, плечах и конечностях. Через три часа наступала сильнейшая жажда, горячка, а по всему телу выступал вонючий пот. Учащался пульс, сердце болело, и больной начинал бредить. Характерным признаком болезни была сильная сонливость — считалось, что если человек заснёт, то уже никогда не проснётся. Удивительно, что, в отличие от, например, бубонной чумы, у больных не было никаких высыпаний или язв на коже. Однажды переболев английской потливой горячкой, человек не вырабатывал иммунитета и мог заразиться ей снова.

О причинах болезни ничего не известно. Современниками выдвигались гипотезы о связи болезни с некими вредными веществами в природе, грязью, укусами вшей или клещей. Вероятно, это так и останется тайной — прошло слишком много лет, чтобы можно было судить достоверно, а в наше время возникновение подобной болезни почти невозможно.
Tags: английский, пот
Subscribe
promo nemihail 13:00, yesterday 55
Buy for 20 tokens
Случился феерический провал. Когда в детстве кого-то из мальчишек застукали не в самый подходящий момент. (фото: Яндекс Картинки) Когда кто-то серьезно нашкодил, когда кому-то было стыдно за свой поступок, даже тогда не считалось нормальным свалить вину на кого-то другого, хотя многие этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments