zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Category:

Маленький каскадный модуль легко охладит любое устройство на несколько градусов


Спустя пять лет исследований ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе достигли прорыва в разработке технологий пленочных охлаждающих систем. Заказ пришел из ARPA-E, работы велись в интересах Минэнерго США. Главная цель – получить новый способ охлаждения многочисленных видов электронных устройств, от офисных до носимых.

Принцип применения электрокалориферных пленок базируется на их способности менять свою температуру при подаче напряжения. Пленка выступает в качестве теплоносителя и перемещается по кругу между разогретой деталью и радиатором отвода тепла. Возможность управлять температурой пленки при помощи внешних сигналов делает процесс переноса тепла весьма эффективным, а главное – безопасным и не энергозатратным.

Увы, единичный пленочный привод может обеспечить охлаждение всего на 2,7 градуса Цельсия, но таков предел возможностей этих пленок. Решение задачи предложил доктор Юань Мэн, который объединил две пленки в один блок, разместив их в противофазе. Такие блоки собираются в каскад, чтобы повторно использовать емкостные заряды и снижать затраты энергии. Каждый новый слой в каскаде увеличивает потенциал охлаждения – система легко масштабируется под разные цели.

Решение оказалось очень удачным, всего 4 слоя блоков в каскаде обеспечили охлаждение экспериментального объекта уже на 8,8 градуса. А так как речь идет о тонких пленках, толщина всей сборки не превысила 1 см. То есть такой миниатюрный охладитель можно вставить, например, в карман рюкзака, в котором переносится планшет. В перспективе ученые обещают сделать каскадные охладители вдобавок гибкими и бесшумными.

Оригинал взят у komodo74 в Маленький каскадный модуль легко охладит любое устройство на несколько градусов
Subscribe

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments