zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Category:

Маленький каскадный модуль легко охладит любое устройство на несколько градусов


Спустя пять лет исследований ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе достигли прорыва в разработке технологий пленочных охлаждающих систем. Заказ пришел из ARPA-E, работы велись в интересах Минэнерго США. Главная цель – получить новый способ охлаждения многочисленных видов электронных устройств, от офисных до носимых.

Принцип применения электрокалориферных пленок базируется на их способности менять свою температуру при подаче напряжения. Пленка выступает в качестве теплоносителя и перемещается по кругу между разогретой деталью и радиатором отвода тепла. Возможность управлять температурой пленки при помощи внешних сигналов делает процесс переноса тепла весьма эффективным, а главное – безопасным и не энергозатратным.

Увы, единичный пленочный привод может обеспечить охлаждение всего на 2,7 градуса Цельсия, но таков предел возможностей этих пленок. Решение задачи предложил доктор Юань Мэн, который объединил две пленки в один блок, разместив их в противофазе. Такие блоки собираются в каскад, чтобы повторно использовать емкостные заряды и снижать затраты энергии. Каждый новый слой в каскаде увеличивает потенциал охлаждения – система легко масштабируется под разные цели.

Решение оказалось очень удачным, всего 4 слоя блоков в каскаде обеспечили охлаждение экспериментального объекта уже на 8,8 градуса. А так как речь идет о тонких пленках, толщина всей сборки не превысила 1 см. То есть такой миниатюрный охладитель можно вставить, например, в карман рюкзака, в котором переносится планшет. В перспективе ученые обещают сделать каскадные охладители вдобавок гибкими и бесшумными.

Оригинал взят у komodo74 в Маленький каскадный модуль легко охладит любое устройство на несколько градусов
Subscribe

promo zinchenkosergey january 21, 2017 14:00 2
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments