zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Category:

Что общего между спартанским щитом и израильским танком Меркава?


Вы, конечно же слышали о древнегреческих воинах, прославивших себя в веках. Пожалуй, самыми известными воинами Древней Греции были спартанцы, а самым известным сражением спартанцев является Фермопильское сражение.

Давайте вспомним, как выглядели типичные спартанские гоплиты и каким вооружением они владели.

Итак, традиционно, готовый к бою спартанец имел в своем распоряжении щит, который именуется гоплоном, короткий меч ксифос и трехметровое копье дори. Тело спартанца защищала кираса, шлем, поножи и наручи.

Щит у спартанцев был весьма внушительного размера, около метра в диаметре. Он был способен прикрывать тело воина от подбородка до колена. Чтобы воину было легче держать щит, он имел удобное закругление для его опоры на плечо.

Но у спартанского щита была еще одна очень интересная особенность. Воины, стоявшие в первых рядах фаланги, прикрепляли к нижней части своих щитов своеобразную «занавеску» из плотной ткани или кожи. Назначение такой «занавески» было в том, что бы в дополнение к поножам еще лучше прикрывать ноги воинов от вражеских стрел и дротиков. И как показала практика, данное устройство было весьма эффективным. Полностью снаряженный спартанский воин был подобен современному танку, пробить его защиту оружием тех времен было почти невозможно. Плотный строй фаланги, как ёж ощетинившийся копьями был способен «перемолоть» почти любого противника.


Но давайте все таки вернемся к нашему вопросу о том, что действительно общего между спартанским щитом и танком Меркава. Дело в том, что разработчики израильского танка приложили максимум усилий для того, что бы сделать его максимально защищенным, причем не только с фронтальной проекции. Если говорить о противотанковых орудиях, то они в основном стреляют по танкам в лоб, обычно в секторе +- 30 градусов.

Но не стоит забывать и о таком опасном враге танков как РПГ, которые обычно поражают танки в борт и корму. Борта и корма корпуса Меркавы довольно неплохо защищены противокумулятивными экранами и решетками. Но есть у этого танка и одно очень уязвимое место, это ниша башни, попадание туда гранаты РПГ практически наверняка выведет танк из строя. Именно для защиты этой области израильские инженеры применили устройство на подобии «занавески» спартанского щита, прикрыв нишу башни цепями с укрепленными на них металлическими шарами.

Когда граната РПГ попадает между этих цепей, то от удара о них она деформируется и разрушается без образования кумулятивной струи, по сути, происходит просто сильный БА-БАХ, но ничего более. Вот так вот израильтянине смогли использовать опыт спартанцев для защиты своих танков. Хотя, после того как на Меркавах установили комплекс активной защиты «Трофи», необходимость в таких цепях полностью отпала, и на отдельных танках она сохранилась лишь как дань традиции.

udachnyj-enot.com.ua/chto-obshhego-mezhdu-spartanskim-shhitom-i-izrailskim-tankom-merkava/

Оригинал взят у komodo74 в Что общего между спартанским щитом и израильским танком Меркава?
Subscribe

  • Как колонии кораллов выживают в холодных водах

    Большинство людей ассоциируют слово «коралл» с солнечным светом, голубым небом и Большим Барьерным рифом Австралии. Однако на самом деле больше…

  • Дерево 40 плодов

    В мире есть 16 подтверждённых деревьев, которые производят 40 типов плодов каждый год. Нет, это не природное чудо, а результат человеческого…

promo zinchenkosergey january 21, 2017 14:00 2
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments