zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Categories:

«Спасение рядового Райана»: Кто был прототипом героя фильма


«Спасение рядового Райана»(«Saving Private Ryan») — одна из самых известных военных драм во всем мире, а режиссер киноленты Стивен Спилберг, самый кассовый режиссер современности. В 1999 году, кроме огромной популярности у зрителя, фильм получил пять статуэток «Оскар» (Лучший режиссер, Лучшая работа оператора, Лучший звук, Лучший монтаж, Лучший монтаж звука), две награды «Золотой глобус» (Лучший фильм, Лучший режиссер), три премии MTV (Лучший фильм, Лучшая мужская роль, Лучшая экшн-сцена), 2 награды Британской киноакадемии (Лучший звук, Лучшие визуальные эффекты) и другие. Однако мало кто знает, какие события и люди стали прототипом этого бестселлера.


Историю братьев Ниландов, впервые описал в своей книге историк и писатель Стивен Амброуз «Band of Brothers — E Company, 506th Regiment, 101st Airborne, from Normandy to Hitler’s Eagle’s Nest.» в 1992 году.

Фредерик «Фриц» Ниланд (сержант 101-й воздушно-десантной дивизии), стал вдохновением для центрального сюжета фильма. Ниланд, как и вымышленный рядовой Райан, потерял трех братьев на войне.

В отличии от фильма, никто не искал сержанта Ниланда, его не нужно было спасать, наоборот, Фредерик сам отправился на поиски своих братьев, после Дня «Д» (Высадка в Нормандии). Его брат Боб служил в 82-м воздушно-десантном полку и тоже воевал в Европе, погиб в день высадки. В книге историка Эмброуза описан последний бой Боба Ниланда. «Взвод Ниланда оказался окружен немцами, Боб был пулеметчиком и остался прикрывать отход группы.»


Затем Фредерик Ниланд отправился на поиски другого брата, Престона, который был младшим лейтенантом и командиром взвода в 4-й пехотной дивизии. Его взвод участвовал в высадке на пляже «Юта» в день «Д», погиб на следующий день, при взятии нормандской батареи «Крисбек». В этот же день, после возвращения в расположение своей дивизии, стало известно о том, что погиб третий брат, Эдвард Ниланд. Эдвард был военным летчиком ВВС США и был сбит японцами в боях на Тихом океане. Фредерик «Фриц» Ниланд оказался единственным, из братьев, оставшимся в живых и Армия США решила отправить его домой как можно скорее. Самым драматичным является и тот факт, что мать получила три телеграммы о гибели своих детей, в один день.


К счастью родных, Эдвард Ниланд на самом деле не погиб, после того как его сбили в мае 1944 г., он попал в плен к японцам, и в 1945 году его освободили.

После окончания службы, оба брата вернулись в родной город Тонаванда, штат Нью-Йорк, и прожили там всю жизнь, Эдвард умер в 1984 году, Фредерик в 1983 г. Погибшие на войне Роберт и Престон, похоронены бок о бок на Американском кладбище близ Кольвиль-сюр-Мер, Нормандия, Франция.


Оригинал взят у komodo74 в «Спасение рядового Райана»: Кто был прототипом героя фильма
Subscribe

promo zinchenkosergey january 21, 2017 14:00 2
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments