zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Category:

Жаба научилась превращаться в гадюку для защиты от хищников


Мимикрия Бейтса — это удивительная схожесть окраски у амфибии и пресмыкающегося, которая лишь недавно получила научное объяснение.

Безвредная гигантская конголезская жаба Sclerophrys channingi, широко распространённая в Демократической Республике Конго, в процессе эволюции научилась маскироваться под ядовитую габонскую гадюку Bitis gabonica.

На протяжении 10 лет биологи Техасского университета (США) наблюдали за жабой в её естественной среде обитания, а также изучали поведение земноводного. Выяснилось, что форма жабы похожа на голову гадюки, совпадает цвет кожи и расположение рисунков — пятен и полос — на теле.

При этом, кроме внешнего сходства, жаба научилась имитировать звуки, которая издаёт змея перед атакой. Гадюка, в случае опасности, наклоняет голову и шипит — аналогичное поведение освоила и гигантская конголезская жаба.

Биолог Эли Гринбаум, один из авторов исследования, подчеркнула, что мимикрия Бейтса является нередким явлением, но впервые учёным удалось найти земноводное, которое может ради самозащиты имитировать ядовитую змею.


Оригинал взят у komodo74 в Жаба научилась превращаться в гадюку для защиты от хищников
Subscribe

promo zinchenkosergey january 21, 2017 14:00 4
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment