
Было множество идей, но на первый план вышли «протекторные кольца». Её разработали конструкторы «Ярославского шинного завода», предполагалось, что она будет служить дольше обычной в десять раз. Реализация шла на базе грузового автомобиля «ГАЗ-51». Решение, на самом деле, простое, заключавшееся в сменном протекторе.

Когда кольца изнашивались, просто надо было поставить новые. Спускаешь давление, кольца ослабевают и их можно свободно снять, поставил три новых, накачал, за счёт давления снова натягиваются.
Так почему при всех плюсах они не вошли в обиход, хотя и было налажено их массовое производство? Естественно, с запретами это не связано…

Во-первых, прилегание колец, всегда надо было следить за давлением, что было весьма проблематично, прошляпил, значит будешь искать свои кольца, также при малом давлении явной была пробуксовка.

Во-вторых, даже небольшие камешки, попадавшие между кольцами, могли привести к плачевным последствиям, кольца слезали, рвались и т.д.
Согласитесь, что идея была отличная, но реализация, как всегда, подкачала. Развивать направление не стали, проект закрыли и возможно, что очень даже зря!
Оригинал взят у
Journal information