zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Categories:

Штурмовая самоходная артиллерийская установка БТ-42 (Финляндия)


БТ-42 (фин. BT-42 ) — финское штурмовое орудие периода Советско-финской войны 1941—1944 гг., созданное в 1942 году на базе трофейного советского Лёгкого танка БТ-7. Это единственный массовый образец бронетехники, созданный в Финляндии в период с 1918 по 1945 год.

В результате наступления осенью 1941 года в Карелии, финская армия захватила около 20 технически исправных советских легких танков БТ-7. Несмотря на то, что в тот период финские войска активно использовали трофейную советскую бронетехнику, эти танки по ряду причин применялись весьма ограниченно, и уже весной 1942 года началось осуществление программы по их модернизации. Новая САУ получила обозначение БТ-42. Первые БТ-42 были готовы в сентябре 1942 года, а всего за период с 1942 по 1943 год финской промышленностью было переоборудовано 18 танков БТ-7 (один из них, возможно, являлся танком БТ-5).

При переделке исходных машин в БТ-42 изменения коснулись в основном башни танка, которая была коренным образом переделана. В задней части башни устраивалась крупная угловатая рубка с двустворчатой дверцей в корме башни. На крыше устанавливался овальный люк, снятый с конической башни БТ-7.

В лобовой части башни сложной конфигурации устанавливалась качающаяся часть британской 4,5-дюймовой (114-мм) полевой гаубицы образца 1909—1917 годов (английское обозначение — Ordnance QF 4.5 inch Howitzer, финское — 114 H/18). Во время Зимней войны 1939—1940 годов Финляндия получила от Великобритании 24 гаубицы этого типа, а в июле 1940 года — ещё 30 от Испании. При установке на штурмовое орудие гаубица сохраняла «родной» противооткатный механизм, а также снабжалась маской и дульным тормозом оригинальной финской конструкции. Прицельные приспособления новая машина также «унаследовала» от своего орудия, а перископы — от БТ-7. Боекомплект гаубицы составлял 22 выстрела.

Кроме того, в конструкцию самой машины вносился ряд незначительных изменений, в частности, в большинстве случаев частично удалялись передние крылья. Силовой агрегат, трансмиссия и ходовая часть изменениям не подверглись. Вопрос о том, сохранили ли БТ-42 способность базовых танков к передвижению на колёсах, не совсем ясен.

Первым боевым применением этих штурмовых орудий стал обстрел советских позиций на южном берегу реки Свирь осенью 1943 года, затем БТ-42 участвовали в обороне Выборга (фин. Viipuri) в 1944 году, причем часть самоходок использовалась в качестве неподвижных огневых точек.

В процессе эксплуатации САУ очень быстро выяснилось, что устаревшие британские гаубицы относительно эффективны лишь против не бронированных и слабо бронированных целей, а в бою против современных танков РККА, в частности, Т-34-85 и ИС-2, БТ-42 были абсолютно не эффективны. К примеру, во время обороны Выборга экипажу одной из БТ-42 удалось добиться 18-ти попаданий (!) по танку Т-34-85, однако даже обездвижить его финским танкистам не удалось. Всего в боях под Выборгом 17—21 июня 1944 года финны потеряли 8 из 18 САУ, не получив от их применения хоть сколько-нибудь ощутимого эффекта. Стоит, правда, упомянуть, что на тот момент финские бронетанковые части были укомплектованы в основном уже безнадёжно устаревшими советскими танками времён Зимней войны, Т-26 и Т-28, которые для новых советских танков в большинстве случаев являлись лишь подвижными мишенями. К примеру, помимо БТ-42, в боях за Выборг финские бронетанковые войска потеряли 25 из 87 имевшихся во всей армии Т-26 и треть тягачей Т-20.

Ко всему прочему, техническая надёжность САУ была низкой. Во-первых, послужившее базой самоходки шасси БТ-7 уже изначально находились не в наилучшем состоянии, и поломки ходовой части были обычным делом. Во-вторых, пушка 114 H/18 оказалась слишком тяжела для конструкции в целом, что ещё более увеличивало риск поломок в ходовой части и нередко приводило к заклиниванию башенного погона. У финских танкистов САУ популярностью не пользовалась. В принципе, финскими войсками САУ БТ-42 изначально рассматривалась, как временная машина, которую планировалось впоследствии заменить немецкими штурмовыми орудиями StuG, однако даже после поступления этих машин БТ-42 продолжали использоваться вплоть до окончания войны.

По состоянию на 01.01.1945, в Финской армии всё ещё числилось 10 САУ БТ-42, которые к тому времени уже были сняты с вооружения и переданы в учебные подразделения. Там они просуществовали до конца 1950-х годов, когда были списаны и порезаны в металлолом.

Во время штурма Выборга, одна САУ БТ-42 была захвачена советскими войсками в исправном состоянии и перевезена для испытаний на Ленинградский артиллерийский полигон. Дальнейшая судьба этой машины неизвестна, но, по-видимому, она отправилась в переплавку.

До наших дней сохранился один экземпляр штурмовой САУ БТ-42, который экспонируется в танковом музее в Пароле (Финляндия).

Оригинал взят у komodo74 в Штурмовая самоходная артиллерийская установка БТ-42 (Финляндия)
Subscribe

promo nemihail 14:00, yesterday 30
Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments