zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Category:

Почему у этих десантников малиновые, а не голубые береты


Сегодня берет небесного цвета считается символом «крылатой пехоты». Однако Воздушно-Десантные войска появились в 1931 году. Голубой берет появился у советского десанта лишь в июле 1969 году и был уже третьим по счету беретом в этом роду войск.

Вообще первые береты появились в ВДВ в 1967 году. На стол генерал-полковника Маргелова легли рисунки художника Александра Борисовича Жука с новой формой десантных войск. На них были два варианта беретов — защитного и малинового. Защитный берет так и не вошел в обиход, а вот малиновый поступил в войска в конце августа 1967 года.

Советские десантники прошли по Красной площади в новой форме и малиновых беретах 7 ноября 1967 года. Через год поступило предложение заменить малиновый берет на голубой. Эту идею предложил генерал Иван Иванович Лисов. Маргелов поддержал генерала и постепенно войска стали получать береты небесного цвета.

Впрочем в войсках все еще использовались малиновые береты. В августе 1968 года в Чехословакии началась «Пражская весна» — реформы, которые должны были освободить страну от коммунистической диктатуры. СССР не мог допустить подобного сценария, он грозил развалом всего социалистического лагеря. Если одна страна получила бы свободу, то ее примеру могли бы последовать и другие.

Крупный контингент войск был направлен в Чехословакию в состав которого входили 317-го полка ВДВ и 103-ей дивизии ВДВ. Бойцы этих подразделений все еще носили малиновые береты. Но входившая вместе с ними 7-я дивизия ВДВ носила уже голубые береты, из-за чего их иногда путали с представителями ООН.


Несмотря на то, что в 1968 году некоторые части уже носили голубые береты — официального приказа о переходе на новую форму одежды все еще не было. Он появился только в 1969 году. Он полностью вытеснил малиновый берет и сегодня немногие знают, что такой вообще существовал в ВДВ (кроме самих десантников, да и то не всех).


Источник: zen.yandex.ru/id/5b2103d769715500aa7afd5e

Оригинал взят у komodo74 в Почему у этих десантников малиновые, а не голубые береты
Subscribe
promo zinchenkosergey january 21, 2017 14:00 4
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments