zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Category:

Растения имеют схожие с людьми циркадные ритмы


Исследование ученых из Великобритании показало, что растения делятся на «сов» и «жаворонков». Специалисты определили, какие генетические основания нужно поменять, чтобы получить у растений разные биологические ритмы. Работа может помочь сельскому хозяйству в отборе и выращивании различных культур.

Результаты исследования опубликованы в журнале Plant, Cell and Environment. Биологические часы есть не только у человека, но и у других животных, а также у растений, водорослей, грибов и даже бактерий. У растений циркадные ритмы регулируют многие процессы — от фотосинтеза до времени цветения. Они варьируются в зависимости от места произрастания того или иного вида, климата и времен года.

Ученые из Института Эрлхэма и Центра Джона Иннеса в Норидже (Великобритания) решили узнать, какое количество циркадных ритмов существует у растений, чтобы способствовать выведению культур, более устойчивых к изменениям окружающей среды. В качестве образца они взяли 191 сорт Arabidopsis — одного из растений, относящихся семейству капустных, которое зачастую выступает моделью в научных исследованиях (геном его полностью секвенирован).

Анализ показал, что изменение пары оснований ДНК в гене COR28 приводит к тому, что Arabidopsis начинал более позднее и длительное цветение. Такие растения можно назвать «совами». У других представителей Arabidopsis — у которых основание пары оснований ДНК вышеуказанного гена не было изменено — наблюдали режим «жаворонков»: они цвели раньше и не так продолжительно.

Этот метод, основанный на визуализации с задержкой флуоресценции, смогут использовать селекционеры и работники сельского хозяйства для отбора нужных им типов растений в зависимости от географии и задач, стоящих перед выращиванием тех или иных культур. Следующий шаг самих авторов исследования — определить циркадные ритмы у основных фермерских культур, включая капусту и пшеницу.

Оригинал взят у komodo74 в Растения имеют схожие с людьми циркадные ритмы
Subscribe

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments