zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Category:

БТР MOWAG «Пиранья» с 75 мм пушкой ARES


В середине 80-х годов испытания проходил вот такой вот плод любви швейцарских конструкторов шасси и американских оружейников. На шасси первой Пираньи от MOWAG была смонтирована малогабаритная башня (такая же, как на американском экспериментальном легком танке RDF/LT), в которой находилось 75-mm гладкоствольная скорострельная пушка от компании ARES.

Несмотря на свой относительно скромный калибр — она вполне могла представлять угрозу для советских танков на дистанции в 1-2 километра, пускай ее снаряд и не обладал мощью M829A3, но зато их в атакующий танк могло прилететь несколько штук почти одновременно. Тем более, начальная скорость снарядов составляла 1800 м/с, и по пробивной способности эти снаряды были не хуже, чем снаряды нарезных пушек калибром 105-мм.

У данной колесной бронетехники наведение было ручное. Поскольку это был очень сильно тестовый образец. В отличий от нее, более продвинутая, хотя и ранняя по времени американская разработка RDF/LT — имела довольно мощную электронно-оптическую систему поиска и наведения.

Самое интересное, что к пушке разрабатывались и снаряды с управляемой задержкой подрыва, а угол возвышения превращал машину в недурную зенитку. На эту колесную машину собирались устанавливать серьезную электронную начинку. По расчетам, для поражения вертолета требовалось 2-4 снаряда, и стоило бы это гораздо меньше одной ракеты ПЗРК. До расстояния километров в 5-6 снаряды вполне будут конкурентноспособны по времени полета, а скромные возможности наведения нетрудно скомпенсировать количеством снарядов в 4-6 штук.
Однако, пока шли разработки и испытания — основной потенциальный противник, СССР, — приказал долго жить. А в новой реальности такие машины как эта и RDF/LT, исходно затачиваемые под роль уничтожителя советских танков, американцам показались не нужными. Эти проекты США были закрыты.

Между прочим, тема таких вот машин в роли зениток и теперь довольно интересна. Они сочетают низкую цену и отличное время реакции обычных пушек с эффективной дальностью вполне серьёзных ЗУР. Совсем же неспроста итальянцы начали использовать свой корабельные 76 мм пушки схожие по ТТХ с ARES в качестве вооружения ЗСУ.

источник


Оригинал взят у komodo74 в БТР MOWAG «Пиранья» с 75 мм пушкой ARES
Subscribe

  • 20 интересных фактов о дожде

    1. В Португалии дождь является уважительной причиной не выходить на работу. 2. В г. Пара жители сверяют часы по дождю, т.к. ливни каждый день…

  • Необычные дожди

    Дождь – явление обычное, и трудно кого-либо этим удивить. Но случаются иногда и курьезные осадки. Например, в октябре 1755 года на швейцарский…

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments