zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Categories:

Почему в Советском Союзе повсеместно высаживали тополя



На территории России, огромнейшей страны с разными климатическими условиями, есть много видов деревьев и другой растительности. В каждом регионе можно встретить характерные только для него растения. Но все иначе в случае с тополями. Они растут практически в каждом городе. И именно они являются настоящим бедствием для тех, кто подвержен аллергиям, ведь с этих деревьев ежегодно в первые летние дни летит пух. Так почему же тополя были настолько популярны в СССР, давайте разбираться.


1. Нетребовательное дерево


В Советском Союзе после ВОВ активно начали высаживать тополя / Фото: nv.ua

В СССР тополя начали активно высаживать в пятидесятых годах прошлого столетия. Это были годы после Великой Отечественной Войны, когда страна восстанавливалась из руин. Заново нужно было застроить и привести в порядок огромное количество городов и сел. Параллельно проводилась и программа по их озеленению. В рамках ее реализации И. Сталин дал распоряжение о повсеместной высадке тополей. Их выбрали по двум причинам. Во-первых, они очень быстро растут. Во-вторых, они непривередливы и нетребовательны. Но это не единственные факторы, повлиявшие на выбор главы государства.

2. Экология


Благодаря форме тополя можно высаживать близко друг к другу / Фото: волгоград-экскурсии.рф

Именно тополя – это уникальные фильтры, созданные природой. Они удерживают вредные вещества. Их не пугает загазованность, наблюдающаяся в крупных мегаполисах и промышленных центрах. Они просто поглощают все вредные соединения. Именно с этой целью эти деревья и сажали вдоль автомобильных дорог. Учитывая то, что форма у них пирамидальная, их вполне можно высаживать очень близко друг к другу. В связи с этим тополя встречаются в огромных количествах.


Пирамидальные тополя высаживали вдоль дорог благодаря их способности поглощать вредные вещества / Фото: podneprovie-info.com

Это дерево – настоящий рекордсмен в плане выработки кислорода и отдачи его в окружающую среду. За одни только сутки тополь может обеспечить кислородом четверых взрослых людей.

3. Чем отличаются тополя женского и мужского пола


Цветут только тополя женского пола / Фото: voprosnik.ru

У этих деревьев есть одно существенное межполовое различие. Растения мужского пола пух не производят. Цветут только тополя женского пола. Изначально планировалась высадка «деревьев-мужчин». Но на то, чтобы отобрать эти саженцы, понадобилось бы слишком много времени. Поэтому над этим не стали слишком заморачиваться.

4. Тополиный пух


От тополиного пуха страдают аллергики / Фото: virgo.org.ua

Тополиный пух, массово распространяющийся по окрестностям, появляется исключительно во время цветения деревьев. Страдают от него, прежде всего, аллергики.


Пух легко воспламеняется, что может привести к пожару / Фото: sarov24.ru

Но и другие неприятные ситуации не исключены. Пух с тополей хорошо горит и если он загорается, последствия могут быть плачевными – может возникнуть сильный пожар.


Старые тополя активно вырубают, высаживая вместо них новые сорта деревьев / Фото: mrrestavrator.ru

В последние годы старые тополя активно вырубают. На их место высаживают тополи других сортов, а также клены и липы.
источник
Subscribe

  • Кошка впервые увидела змею

    Этот визит в ветеринарную клинику наверняка надолго запомнится кошке, живущей в Новой Шотландии (Канада). Дело в том, что в кабинете доктора…

  • Искусственная «пища» в Японии

    Выставлять искусственные муляжи продуктов на витрины ресторанов — старинная японская традиция.С годами умельцы приравняли производство…

  • Забавные определения онанизма в разных странах

    Мастурбация — это то, чем занимался каждый человек хотя бы раз в жизни. И не надо делать вид, что нет. В каждой стране это занятие называют…

promo veldyaksov 10:16, thursday 29
Buy for 20 tokens
Дополнение к предыдущей статье «Почему мы не платим себе» Если вы собственник компании и выполняете «не свою» работу, вы теряете деньги. Например, вы выполняете функции курьера, который стоит условные 150 рублей в час. Вы думаете: — «Да ничего страшного, отвезу, мне не сложно»; — «Это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments