zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Category:

Google пытается воссоздать феномен синестезии с помощью искусственного интеллекта


Новый проект компании Google под названием «Play a Kandinsky», который реализуется совместно с Национальным центром искусства и культуры Жоржа Помпиду в Париже, направлен на воссоздание при помощи искусственного интеллекта такого сложнейшего феномена, как синестезия. В упрощенной форме это явление, при котором один вид чувств порождает ощущения в другом, например, визуальная картинка начинает «звучать». Художник Василий Кандинский считается одним из важнейших визионеров в этой сфере, его творчество построено на соединении изображения и звучания.

Понять, ощутить синестезию на личном опыте могут считанные единицы, поэтому обучение нейросети технологии ее создания во многом является экспериментом. Нет никаких стандартов и правил, нельзя провести параллели и выявить закономерности, но именно это и должна попытаться сделать новая нейросеть. За основу взята система Google Transformer, в обучении которой приняли участие музыкант Антуан Бертен и группа NSDOS.



Нейросеть анализирует оригинальные картины Кандинского, такие как полотно «Желтый, красный, синий» 1925 года, которое художник писал под влиянием эффекта синестезии. И пытается подобрать звучание отдельных элементов, чтобы зритель перевоплотился в слушателя и, как и задумывал художник, услышал в переплетении линий и оттенков на картине музыку. В частности, красный цвет для Кандинского звучал как скрипка, а вот желтый отдавался ревом трубы, но что увидят и услышат другие зрители – зависит от ИИ.


Оригинал взят у komodo74 в Google пытается воссоздать феномен синестезии с помощью искусственного интеллекта
Subscribe

promo zinchenkosergey january 21, 2017 14:00 4
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments