zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Category:

Зачем немцы делали пули со слезоточивым газом


На первый взгляд такая идея может показаться абсурдной, спрашивается, зачем пуле слезоточивый газ? Ведь попади она в человека ему и так будет уже не до смеха. Однако, во время Второй мировой войны, такие пули действительно выпускались и довольно таки большим тиражом. Давайте попробуем разобраться для чего же все таки они были нужны.

Готовясь к большой войне Гитлер прекрасно понимал, что в Европе ему будет противостоять армии имеющие на вооружении большое количество танков. Поэтому Вермахту требовалось эффективное противотанковое оружие и в первую очередь легкие, мобильные системы, которые могли бы использовать пехотинцы. Таким требованиям, на то время, лучше всего отвечали противотанковые ружья, которые себя неплохо зарекомендовали еще во время Первой мировой войны.

Благо дело броня танков тогда была не особо толстая и защищала экипаж только от винтовочного огня и осколков. Поэтому немцы не стали мудрствовать лукаво и разработали противотанковое ружье Pz.B.38, на базе которого, в скором времени, была разработана улучшенная версия названная Pz.B.39.

Для того, что бы ружье было легким для него был выбран винтовочный калибр в 7,92 мм, правда гильза у этого патрона была совсем не винтовочной, а скорее напоминала гильзу небольшого снаряда или гильзу от крупнокалиберного пулемета. Благодаря большому количеству пороха такой патрон позволял разогнать пулю до очень больших скоростей (1180–1210 м/с), что придавало ей хорошие бронебойные качества, на расстоянии в 100 метров такая пуля пробивала броню толщиной в 30 мм.

Но у такого небольшого калибра была и обратная сторона медали-слабый заброневой эффект. Стрелку приходилось выцеливать конкретные уязвимые места танка, такие как топливные баки или элементы ходовой части. Либо стараться попасть в те места где находился непосредственно экипаж, буквально как снайпер, по очереди, выбивая каждого из танкистов. Такая ситуация не очень устраивала военных и поэтому было придумано довольно оригинальное и достаточно эффективное решение-пули со слезоточивым газом.


Отравляющие вещества раздражающего действия не были запрещены Женевской конвенцией и немцам ничего не мешало использовать их в своих новых пулях. Был разработан патрон с пулей Geschoss 318 массой 14,3 г (пуля также обозначалась как SmK.H.Rs.L’spur); в хвостовой части твердосплавного сердечника пули находился небольшой заряд отравляющего вещества слезоточивого действия(хлорацетофенон) При попадании такой пули в танк, его боевое отделение наполнялось слезоточивым газом делая нахождение в нем совершенно невозможным. Даже противогаз не всегда спасал, в некоторых пулях использовалось другое отравляющее вещество-хлорбензальмалондинитрил, которое попадая в глаза и дыхательные пути вызывало сильнейшее жжение, которое не проходило даже после надевания противогаза, а наоборот, в течении 15-20 минут только усиливалось. В результате чего танкисты выскакивали из танка еще быстрее чем если бы он горел.

На начальном этапе войны, против легких танков, данное оружие было достаточно эффективным, но как только немцы столкнулись с советскими танками Т-34 и КВ стало понятно, что пробить их броню оно уже не в состоянии. ПТР Pz.B.39 выпускалось до 1942 года, после чего на его базе был создан противотанковый гранатомет Gr.B.39 с кумулятивной гранатой, но это уже совсем другая история.

Автор: ЕНОТ источник

Оригинал взят у komodo74 в Зачем немцы делали пули со слезоточивым газом
Subscribe

promo zinchenkosergey january 21, 2017 14:00 4
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments