zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Category:

Красивые капли: 12 примеров гуттации


Гуттация представляет собой выделение капелек сока (ксилемы) на кончиках или краях листьев некоторых сосудистых растений, таких как травы. Но не стоит путать гуттацию с росой, которая конденсируется из атмосферы на поверхности растений.

Представляем вам подборку необыкновенных примеров природных капель, появившихся в результате гуттации — восхитительного явления природы.




Гуттация (от лат. gutta — «капля») — процесс выведения воды в виде капель жидкости на поверхности растения гидатодами. (Автор: Luc Viatour)


Ночью испарение не происходит, так как устьица (поры, находящиеся в листьях, стеблях и других органах, которые используются для газообмена) большинства растений ночью закрыты. (Автор: RUTH JENSEN)


Когда возникает высокий уровень влажности почвы, вода проникает в корни растений, так как водный потенциал корней меньше, чем грунтовой. (Автор: NOAH ELHARDT)


Вода накапливается в растении, создавая небольшое давление в корне. (Автор: TANAKAWHO)


Корневое давление приводит к выделению воды через специальные отверстия на кончиках листьев (гидатоды или водяные железы), формируя капельки. (Автор: URSULA ROSEEU)


Корневое давление (осмотическое давление в клетках корневой системы, которое приводит к движению сока растения от корней к листьям) обеспечивает это движение, предотвращая немедленное испарение воды из корней. (Автор: Hanson59)


Слабая освещённость, высокая влажность способствуют гуттации. (Автор: Dohduhdah)


Гуттация весьма обычна у многих растений влажных тропических лесов и часто наблюдается на кончиках листьев молодых проростков. (Автор: Ies)


(Автор: AlexRK)



(Автор: nz_willowherb)


(Автор: JOHN PETRANKA)


(Автор: LUC VIATOUR)
источник
Subscribe

promo veldyaksov 10:16, thursday 29
Buy for 20 tokens
Дополнение к предыдущей статье «Почему мы не платим себе» Если вы собственник компании и выполняете «не свою» работу, вы теряете деньги. Например, вы выполняете функции курьера, который стоит условные 150 рублей в час. Вы думаете: — «Да ничего страшного, отвезу, мне не сложно»; — «Это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments