zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Category:

Что за странная винтовка была у Шурика в операции «Ы»


Новые приключения Шурика или Операцию «Ы» помнят и знают все поколения, от мала до велика. Напомню вам, жулики Балбес, Трус и Бывалый направляются грабить склад. Шурик подменять бабулю, которая должна была сторожить тот самый склад. «Злые» приключения персонажей начинаются ровно в этот момент. Шурик и бабуля носят в руках одну и ту же винтовку, внешность которой схожа с винтовкой Мосина. Развею ваши сомнения, предметом нашей сегодняшней статьи является совсем не винтовка.


Первые кадры фильма дают нам увидеть главного героя и бабушку, у которой на плече висит ружьишко. Присмотритесь к затвору винтовки Мосина, казенной частью напоминает точную копию образцов 1891 года.

Те, кто разбирается в оружии, особенно в данных типах, конечно же заметили — цевье очень короткое. Неужели его смогли обрезать, тогда почему ствол, который мелькает в сценах, явно калибром не 7,62mm. На самом деле это ружье под 24 калибр. |Фото: imfdb.org. Источник: https://novate.ru/blogs/210820/55741/

Ответ прост — нам показывают не винтовку Мосина, сторожи никогда не заступали на смену с таким оружием, а вот с оружием под неофициальным названием «фроловка», очень даже часто.


Это оружие является ружьем с гладким стволом, прямиком из Советского Союза. Основой которых были бракованные или сношенные винтовки, которые было не жалко, их и подгоняли под другую калибровку. А название оно получило благодаря Петру Фролову разработавшего технологию расточки стволов винтовок.


Предполагаю, что вам будет интересно узнать в чем заключалась переделка. Прежде всего — это рассверливание ствольного канала и патронника. Вариации выпуска были 24-го, 20-го и 32-го калибров. Магазинной была модель только 32-го калибра, остальные оставались однозарядными. Цевье тоже делали коротким, даже кадры показывают нам это очень отчетливо.

Использовались данные модели оружия как правило сторожами, частями ВОХР и народным ополчением. Главным плюсом переделывания винтовок была стоимость, однозначно чрезвычайно низкая, гораздо дешевле изготовленных с нуля.


Источники:

zen.yandex.ru/sovetskoe_kino_the_best

novate.ru


Оригинал взят у komodo74 в Что за странная винтовка была у Шурика в операции «Ы»
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment