zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Category:

«Лунный ковчег» сохранит данные о 6,7 млн организмах с Земли


Ученые из Аризонского университета, вдохновленные библейской историей о Ноевом ковчеге, представили футуристический проект сохранения биологических образцов жизни на случай глобальной катастрофы. Это не первый такой проект, однако, уникальным является само расположение хранилища, которое решено перенести на естественный спутник Земли - Луну. Предполагается, что «лунный ковчег» будет хранить криогенно замороженные образцы семян, спор, спермы и яйцеклеток от 6,7 миллионов видов флоры и фауны Земли.

Лунное хранилище, или «современный глобальный страховой полис» предполагается разместить под поверхностью Луны в пещерах и туннелях естественного происхождения, образованных еще в период формирования спутника. Энергетическое питание «ковчега» обеспечат солнечные электростанции, размещенные на поверхности. По расчетам ученых для транспортировки генетического материала 6,7 миллионов видов земной жизни потребуется около 250 запусков ракет. Эта цифра не является чем-то фантастическим, если учесть, что строительство МКС потребовало 40 запусков ракет.

Создание «лунного ковчега» необходимо для защиты природы от последствий глобальной катастрофы, такой как падение гигантского метеорита, термоядерная война, глобальный потоп и другие апокалиптические события. Существующий на сегодня банк генетических данных Свальбард, расположенный в Норвегии на Шпицбергене, по мнению ученых, является уязвимым, например, для затопления океаном в случае глобального потепления.

Предложенный проект на сегодняшний день не может быть полностью реализован, по причине отсутствия некоторых технических решений. Тем не менее, на протяжении 30 следующих лет все проблемы могут быть успешно преодолены, что и позволит создать надежный «лунный ковчег».

Ученые из Аризоны считают, что в случае глобальной катастрофы и наличия такого хранилища, цивилизация получит еще один шанс, для инициирования процедуры «перезапуска». Размещение «ковчега» на Луне, является оптимальным вариантом. Преимущество перед марсианским вариантом связано с коротким временем, необходимым для транспортировки образцов: путешествие до Луны длится всего четверо суток. Размещение ковчега на орбите Земли имеет ряд недостатков, связанных с уязвимостью станции и возможном изменении орбиты.

Главным достоинством лунного проекта является практически готовая инфраструктура хранилища, для которой можно задействовать лавовые туннели, обнаруженные под поверхностью Луны в 2013 году. Эти структуры образовались миллиарды лет назад, когда потоки лавы пробили свой путь через мягкие породы под поверхностью, образуя подземные пещеры. Сеть лунных лавовых труб имеет диаметр около 100 метров.

Нетронутые на протяжении от 3 до 4 миллиардов лет, они смогут обеспечить хранилищу укрытие от солнечной радиации, микрометеоритов и изменений температуры на поверхности.

По предложению ученых на первом этапе следует создать карту лавовых туннелей, выбрать место для строительства базы и начать подготовку к созданию «ковчега». Часть базы, размещенная над поверхностью, может создаваться уже сейчас, а для реализации проекта крипохранилища понадобится глобальное финансирование, использование технической мощи всего человечества, а также решение некоторых технических вопросов, недоступных на современном уровне развития технологий.

Основной проблемой хранилища является необходимость содержания образцов при низких температурах в диапазоне от минус 180 (растения) до минус 196 (стволовые клетки живых организмов) градусов Цельсия. Обслуживать такое хранилище смогут только роботы, однако и они будут «примерзать» к поверхности при таких низких температурах. Поэтому инженеры из Аризоны предлагают использовать явление квантовой левитации, при котором миниатюрные роботы под названием SphereX группами входят в лавовую трубу через пробитые две или три лифтовых шахты.

Использование квантовой левитации, теоретически представляющей собой версию магнетизма с наддувом, использующую сверхпроводящие материалы для фиксации объектов в магнитном поле, создаст условия при которых «полки с образцами будут парить над металлическими поверхностями и позволять роботам перемещаться по объекту над магнитными дорожками».

В настоящее время практического решения для квантовой левитации пока нет, однако аризонские ученые считают, что на протяжении 30 лет, необходимых для разведки, планирования и подготовки энергетического блока «лунного ковчега», ученые создадут такие механизмы.

Оригинал взят у komodo74 в «Лунный ковчег» сохранит данные о 6,7 млн организмах с Земли
Subscribe
promo zinchenkosergey january 21, 2017 14:00 4
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments