zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Categories:

Какое оружие Союзников больше всего помогло Красной Армии


Поставки по ленд-лизу из США в СССР во время войны включали в себя не только и не столько вооружение, но в первую очередь продовольствие, стратегическое сырьё, продукцию машиностроения и т.д. Они помогали СССР закрыть бреши в собственном производстве. Советская сторона сама определяла номенклатуру поставок в зависимости от своей потребности в них. Общеизвестно высказывание бывшего наркома торговли Анастаса Микояна: «Когда к нам стали поступать американская тушёнка, комбижир, яичный порошок, мука, другие продукты – какие сразу весомые дополнительные калории получили наши солдаты! И не только солдаты: кое-что перепадало и тылу.

Или возьмём поставки автомобилей. Ведь СССР получило около 400 тысяч первоклассных по тому времени машин типа «Студебеккер», «Форд», легковые «Виллисы» и амфибии. Вся армия фактически оказалась на колёсах и каких колёсах!» В доносе на маршала Жукова председателю КГБ Владимиру Семичастному в 1963 году маршалу приписывалось высказывание, что американцы сильно помогли нам в войне теми же автомашинами, а также взрывчаткой и листовой сталью для танков.

Истинность содержания такого заявления подтверждается фактическими данными по поставкам. К указанным товарам следует добавить также цветные металлы, а также железнодорожные рельсы и подвижной состав. Размеры их поставок в СССР в годы войны зачастую превышали размеры их производства в самом СССР.

Всё вышесказанное касается так называемых «стратегических материалов». Какова же была помощь союзников готовым вооружением? Так ли уж она была незначительна? Поставки самолётов составили 12% от количества, произведённого в СССР, танков и другой бронетехники – 16%. В советской литературе было принято утверждать, что большинство моделей танков, самолётов и других видов вооружения, направлявшегося западными союзниками в СССР, были устаревшими. Рассмотрим, однако, отдельные образцы вооружения, которые превосходили советские аналоги или не уступали таковым.

Истребитель Bell P-39 «Аэрокобра»



На этом самолёте советский ас Александр Покрышкин одержал 48 из своих 57 воздушных побед. Успешно воевали на этом самолёте и многие другие прославленные советские лётчики: Павел Кутахов, Николай Гулаев, Григорий Речкалов и др. У советских лётчиков «Аэрокобра» завоевала популярность благодаря двум качествам: высокой маневренности и исключительно мощному вооружению. С 37-мм и 20-мм пушками и шестью пулемётами «Аэрокобра» легко могла помериться силами с лучшими немецкими истребителями Messerschmitt Bf.109 и Focke-Wulf FW.190. Истребители советского производства со сравнимой мощностью бортового залпа появились только к концу войны. Лётчики союзников не любили «Аэрокобру», потому что при боях на больших высотах она уступала немецким и японским истребителям. Но на советско-германском фронте лётчики, прикрывая сухопутные войска от бомбардировщиков, завязывали бои на низких высотах, где маневренные качества «Аэрокобры» проявлялись в наилучшей мере. Союзники были довольны, когда из СССР им стали поступать усиленные запросы на «Аэрокобру», которую те уже готовы были списать за ненадобностью. В 1941-1945 гг. в СССР из США и Великобритании было поставлено почти 5 000 боевых машин этой марки.

Бомбардировщик А-20 «Бостон»



Прицельное бомбометание с советских бомбардировщиков всю войну оставляло желать лучшего. Появление в составе советских ВВС американских бомбардировщиков семейства «Дуглас» А-20 существенно повысило эффективность действий советской фронтовой бомбардировочной авиации. В СССР начиная с 1943 года было поставлено 665 А-20В, 56 А-20С, использовавшихся как торпедоносцы, и 2 355 А-20G. По обозначению последних самолёты этого класса получили у советских лётчиков негласное наименование «Жучок». А-20 получился самым многоцелевым самолётом в составе советских ВВС. Он использовался как пикирующий бомбардировщик, ночной бомбардировщик, торпедоносец, минный заградитель и иногда даже как тяжёлый истребитель. Примечательно, что на советско-германском фронте он не применялся по своему прямому назначению – как штурмовик (истребитель танков). В этом качестве он уступал советским Ил-2, имевшим лучшую броневую защиту. А-20 воевали начиная с воздушного сражения на Кубани в апреле 1943 года до битвы за Берлин в апреле 1945 года. Больше 2 000 самолётов этого типа было потеряно. Оставшиеся после войны прослужили в составе советских ВВС до 1953 года.

Танк «Шерман»



Большинство английских и американских танков, поставленных в СССР, уступали советским аналогам по боевым характеристикам. Исключение составлял американский средний танк «Шерман», поставлявшийся с конца 1942 года. Он был в конце войны основным боевым танком сухопутных сил США. Советские бойцы также оценили его достоинства. По своим боевым характеристикам «Шерман» был сравним с советским Т-34. При этом он обладал лучшим орудием и имел преимущества в плане удобства размещения экипажа, меньшей шумности двигателя, качества приборов наблюдения (их было значительно больше, чем в советских танках) прицелов и средств связи. В общем, машина для человека, тогда как к советской машине человек был расходным приложением. Попасть служить на «Шерман» (в Союзе его неофициально называли «Эммой» от обозначения М4) в конце войны стало считаться удачей среди советских танкистов. Всего в СССР было доставлено почти 4 000 «Шерманов», из них большая часть – с лета 1944 года. Некоторые советские танковые соединения, ради удобства эксплуатации, были полностью переоснащены «Шерманами», как, например, 1-й гвардейский механизированный корпус, бравший Вену, или 9-й гвардейский механизированный корпус, участвовавший в освобождении Праги, а затем в боевых действиях против японской армии в Маньчжурии.

40-мм зенитная пушка «Бофорс» М1



В условиях, когда немецкая авиация с первых дней завоевала абсолютное господство в воздухе, советские войска испытывали недостаток средств для скорострельного зенитного огня по низколетящим воздушным целям. Этот дефицит была призвана покрыть пушка, выпускавшаяся в США и Канаде по лицензии шведской фирмы «Бофорс». В годы войны в СССР было поставлено 5 500 пушек М1, что составило почти 25% к выпуску аналогичных (37-мм) советских зенитных пушек в этот период. Правда, к тому времени, когда поставки М1 развернулись в достаточной мере (1943 год), проблема господства немецкой авиации в воздухе уже перестала быть такой острой, как в первые месяцы войны.

Автор:Ярослав Бутаков

Источник: russian7.ru
Оригинал взят у komodo74 в Какое оружие Союзников больше всего помогло Красной Армии
Subscribe

promo zinchenkosergey январь 21, 2017 14:00 4
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments