zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Category:

Морфей-система для борьбы с роями беспилотников


Американская компания Lockheed Martin провела испытания системы противодействия беспилотникам MoRFIUS (Mobile Radio Frequency-Integrated Unmanned Aircraft System Suppressor). Радиочастотная система подавления успешно обнаружила и вывела из строя учебную цель, сообщает пресс-служба Lockheed Martin.


Новая система предназначена для защиты экспедиционных сил от налётов роев дронов. MoRFIUS представляет собой мощный сверхвысокочастотный перехватчик беспилотных летательных аппаратов. Используя микроволны, система может в кратчайшие сроки сбить несколько целей. На испытаниях MoRFIUS пролетел рядом с учебной целью, которая в тот же момент вышла из строя под воздействием микроволн.

Основной частью системы MoRFIUS является беспилотный летательный аппарат массой около 13,6 килограмм с микроволновым оборудованием на борту – такая конфигурация позволяет бороться со множественными целями, и «доставать» БПЛА на больших расстояниях. При этом, основной модуль MoRFIUS является восстанавливаемым, что делает систему многоразовой. Представители Армии США отметили, что система уже проходит армейские испытания в исполнении MoRFIUS-TL – с возможностью запуска из трубчатой пусковой установки диаметром 152 мм. Управление ускоренного развития и критических технологий (RCCTO) Армии США запланировало оценку прототипа в четыре этапа. Кульминацией испытаний станет тест всех компонентов системы в условиях, приближённым к боевым.




В ноябре 2019 года Пентагон поручил начать работы по поиску эффективных систем борьбы с дронами. Осенью прошлого года оборонное ведомство США утвердило основные требования к системам борьбы с БПЛА (Counter Unmanned Aerial System – C-UAS), демонстрация которых пройдёт в 2021 году.

Помимо Lockheed Martin, разработкой систем C-UAS занимается несколько компаний. Так, General Dynamics совместно с Dedrone работает над комплексом противодействия, основанном на технологиях машинного обучения со средствами РЭБ. Leonardo DRS предложила дистанционно управляемый боевой модуль RIwP, совмещающий радиоэлектронные и кинетические средства противодействия.

Наибольший конструкционный задел получила компаний Raytheon, которая предложила модернизацию уже эксплуатируемой системы Coyote. Версия Block II представляет собой БПЛА с реактивным двигателем, оснащённый боеголовкой с бесконтактным взрывателем, и набор датчиков с радаром Ku-диапазона. Перехватчик можно запускать с мобильных и стационарных платформ, «Койот» может искать цели автономно, или по заданным параметрам. Достигая цели, система подрывает боеголовку, образуя облако поражающих элементов. По ценам 2020 года, стоимость одного «Койота» составляет $20 тысяч.


БПЛА системы Raytheon Coyote.

Стоит отметить, что некоторые системы борьбы с БПЛА уже используются американскими военными. Так, Coyote является частью системы Howler, а боевые модули бронеавтомобилей способны противостоять тихоходным воздушным целям. Между тем, в Joint Counter-Small Unmanned Aircraft Systems Office (JCO), отвечающем за борьбу с БПЛА, считают, что требуется многоуровневый подход с кинетическими и некинетическими средствами поражения. Поэтому поиск новых систем не прекращается.

Автор:Денис Ильин

Источник: naukatehnika.com/

Оригинал взят у komodo74 в Морфей-система для борьбы с роями беспилотников
Subscribe

  • Важные свойства маточного молока

    Благодаря дружбе между людьми и пчелами на протяжении многих лет это дает возможность пользоваться разнообразными продуктами, что извлекаются из…

promo zinchenkosergey январь 21, 2017 14:00 3
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments