zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Category:

Кость человека, напечатанная на 3D принтере


Ученые представили уникальную разработку (настоящий прорыв в ортопедии!) – создание костных структур с помощью 3D-прототипирования и компьютерной томографии. В случае её широкого применения при лечении пациентов, не нужно будет вживлять в их тела чужеродные материалы. Только биоразрушаемый полимер, который лежит в основе напечатанной "костной ткани". Такой материал идеально подходит для синтеза костей – легко принимается и усваивается организмом, совместим с живыми тканями и не вызывает отторжения.

Это изобретение принадлежит австралийским ученым под руководством профессора Халы Црейкат. Именно они первыми попробовали напечатать человеческие кости из керамики. Первые опыты были не самыми удачными. И состав материала для печати дорабатывали и совершенствовали несколько лет. Сегодня количество удачных операций по вживлению составляет более 90%. Из чего делают кости.

Существует два основных вида составов для печати костей. К ним относятся:
- глиняный фарфор с добавлением гидроксиапатита, это основной компонент натуральной кости,
- керамическое биостекло на основе гидроксиапатита и боросиликатного стекла.

Эти соединения не являются взаимозаменяемыми. Просто применяются для печати разных участков скелета. Область применения такой разработки достаточно широка. От замены изношенных суставов (а это значительно дешевле и надежнее, например, тех же титановых имплантов) до ускорения процессов срастания/заживления при тяжелых переломах (не более 4 недель против нынешних, доходящих до 6-ти месяцев и больше).

Керамические импланты не просто практически не вызывают отторжения у организма, но еще и обрастают костной тканью, становясь полноценной частью скелета. Сейчас такие кости делают уже во многих странах мира, включая Китай, Россию, Белоруссию и США. Но только на нашем постсоветском пространстве додумались приписывать авторство своим ученым.

Скоро печать костей станет возможна и в Украине. Компания Kwambio совместно с эстонской инвестиционной фирмой WeFund Ventures запустили стартап ADAM под руководством и при непосредственном участии украинских врачей. А первые клинические испытания планируют начать уже в этом году. Подробности по этой ссылке iii.ua/uk/ukrayinskiy-startap-kwambio-zapustiv-druk-lyudskih-kistok-dlya-potreb-medicini




Здесь добавить особо нечего. Ребята молодцы. Мало того, что можно будет ускорить процесс заживления после переломов, так ещё и не будет отбоя от моделей, желающих на пару десятков сантиметров удлинить свои ноги. Но самое главное, такие разработки помогут лечить остеосаркомы и другие опухоли костей.

Оригинал взят у komodo74 в Кость человека, напечатанная на 3D принтере
Subscribe

promo nemihail 16:00, yesterday 33
Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments