zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Categories:

LarvalBot спасает большой Барьерный Риф от вымирания


Австралийские ученые создали LarvalBot - предназначенный для засевания молодых кораллов на проблемных участках рифа. Учёные давно обращают внимание на проблему исчезновения Большого Барьерного рифа, гибнущего за счёт сокращения популяции симбиотических водорослей и экспансии морских звёзд. Экспансия это распространение. То есть морские звезды размножаются и поедают все вокруг. Вообще большинство звезд хищники и питаются моллюсками и прочей мелкой живностью, но есть и те виды, которые предпочитают коралловые полипы.

Поскольку полипы это также живые организмы, они отлично подпадают под понятие пищи не только морских звезд, но и различных рыб. Вот они и до рифов добрались. Но есть и ещё одна, более глобальная причина вымирания кораллов. Их отмирание начинается при увеличении содержания органики в воде, посредником этих процессов выступают микробы.

Богатая органикой среда служит хорошей базой для бурного роста микробов, в результате снижаются содержание кислорода в водной среде. Это сочетание смертельно для кораллов. Ранее ученые только наблюдали за ситуацией. Теперь же они перешли к делу.
Бот при помощи iPad программируется на глубину работы и требуемую площадь распыления. Далее он выполняет работу самостоятельно.

Что именно он делает. Для начала собирает личинки, после чего разносит их по всему Большому Коралловому Рифу. Конечно, за раз он этого сделать не сможет, но регулярная планомерная работа в этом направлении уже ведется. И это та ситуация, в которой человечество не является причиной уничтожения части природы, но это самое человечество помогает эту проблему решить.



И это как раз таки тот случай, когда технологии приносят благо не только людям, но и природе. Мы особой роли в этом процессе не играем, лишь транспортируем личинки на отдаленные участки рифа, постепенно его засеивая. Но даже та малая часть, которую выполняют участники этой спасательной операции, уже поможет нам спасти большой коралловый риф, который является целой экосистемой и аккумулирует вокруг себя несколько 10-ков тысяч морских обитателей.

Оригинал взят у komodo74 в LarvalBot спасает большой Барьерный Риф от вымирания
Subscribe

promo nemihail 10:00, вчера 97
Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments