zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Category:

Разряд в воду — что происходит с рыбой, когда в море ударяет молния


Молния представляет собой невероятное природное явление. Если на улице непогода, все мы стараемся спрятаться в доме и переждать. Но что делают те, кому некуда спрятаться, чей родной дом — океан или море? Молния ударяет не только в области суши, но и в воду. И что в такие моменты происходит с морскими обитателями?
Молния + вода
Молния бывает различного напряжения, которое достигает порой 50 млн Вольт, и сила тока, бывает, достигает не менее невероятных цифр до 100 000 Ампер. Такие показатели говорят о разрушительной силе молнии, способной уничтожить все вокруг. Тогда назревает логичный вопрос — если попадает молния в водоемы, убивает ли она рыбу и прочих созданий, которые там обитают?

Молнии ударяют не только по суше, но и по воде
Для начала стоит разобраться, что происходит с водой и электричеством. И на самом деле, молекулы воды не пропускают ток. Но происходит резкое изменение в их свойствах тогда, когда в ней присутствуют разного рода примеси, в частности ионы солей.
Если взять чистую воду, которую можно приобрести в аптеке, она будет диэлектриком, так как дистиллирована и тщательно очищена. Но стоит только вылить ее на стол, она моментально впитывает частицы с поверхности и вдобавок углекислый газ, содержащийся в воздухе. В таком случае возрастает уровень электропроводности воды. Лучше и больше ток проводит грязная вода. Во время удара током ионы, которые заряжены и захвачены водой, передают ей свой заряд. Если подумать о морской воде, в которой растворено большое количество солей и уровень чистоты далек от идеала, становится ясно, что ток она проводит неплохо. Да, в морской воде содержится 3,5 % солей. Но и этого достаточно, чтобы сделать ее отличным проводником для тока.
Что с рыбой
Когда молния направляется в воду, она движется по воде не так, как в небе — тонкой линией. В воде молния распределяется равномерно по всему морю или водоему. При этом такой процесс делает ее похожей на полусферу, которая расширяется при этом в глубину. То есть, во все стороны разойдется 100 000 Ампер, и особого вреда в таком случае морским обитателям нанесено не будет. Наиболее опасной областью является именно эпицентр с радиусом в 10 м, не более.
Рыба, расположенная более близко, может пострадать от удара током и, возможно, погибнуть. Но чем дальше, тем меньше сила тока от молнии, соответственно, существа в воде пострадают меньше, если они не так близко к эпицентру. Поэтому в случае удара молнии, сплошной гибели всего живого, обитающего в воде, не произойдет.
Ученые из США провели эксперимент относительно частоты ударов молнии по суше и по воде. Результаты показали, что по суше она ударяет чаще в десятки раз. Кроме того, не стоит упускать из виду инстинкты рыб и прочих морских обитателей. Они неплохо чувствуют шторм и прочую непогоду, и уходят на нужную глубину и расстояние для собственной безопасности.
Иногда молния ударяет в людей, но редко кому удается спастись, если удары очень сильные.
Весь мир до сих пор удивляется истории мужчины, в которого молния попала 7 раз, и он выжил. Это единичный случай в истории.
источник
Subscribe

promo zinchenkosergey january 21, 2017 14:00 4
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments