zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Category:

Как кухарка из Ирландии чуть не извела всех богатых американцев: «Тифозная Мэри»



Двадцатые годы двадцать первого века снова открыли давнюю дискуссию о том, что же все-таки первостепенно – права отдельного человека или забота об общем благополучии. И как тут не вспомнить историю Тифозной Мэри, случившуюся больше ста лет назад, но удивительным образом переплетающуюся с нынешней действительностью.


Как в начале XX века рядом с эмигранткой из Ирландии то и дело заболевали люди
Мэри Мэллон родилась в 1869 году в Ирландии, в городе Кукстаун графства Тирон. В пятнадцать лет она оказалась в Америке, где сначала жила у родственников, а спустя несколько лет устроилась кухаркой в семью. В те годы до двух миллионов жителей США работали в качестве прислуги, при этом профессия повара считалась одной из самых престижных. Судя по всему, кухаркой Мэри была действительно хорошей – без работы она не сидела. Беда в том, что буквально каждый из домов, где трудилась мисс Мэллон, постигала серьезная напасть – домочадцы и прислуга заражались брюшным тифом.
Read more...Collapse )
Subscribe

promo hafizov_rustam 17:03, yesterday 9
Buy for 20 tokens
Инициативная группа одного из столичных районов начала сбор подписей под петицией "В Шакше нет скотов", обращенной к главе региона. В ней шакшинцы требуют отделения микрорайона от города Уфа и выделения его в отдельный район республики. По словам инициаторов петиции это…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments