zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Categories:

Почему шведские ВМС целых 15 лет гонялись за селедкой


История началась с того, что в 1981 году советская подводная лодка села на мель на южном побережье Швеции, всего в 10 километрах от шведской военно-морской базы. СССР тогда утверждал, что подлодка была вынуждена войти на шведскую территорию терпя бедствие, а затем было сказано, что это произошло яко бы из-за навигационной ошибки. Но разве можно было верить Советам?

Вот и шведы не верили, рассматривая данное событие как доказательство того, что Советский Союз регулярно нарушал шведскую границу проникая в их территориальные воды. Внутри той подлодки шведы с помощью гамма-спектроскопии обнаружили следы урана-235 — компонент ядерного оружия. Согласитесь, что это совсем не здорово если вы обнаруживаете в своих территориальных водах субмарину потенциального противника, а потом еще и выясняется, что на ней перевозился ядерный заряд. Вот, что можно подумать, где этот ядерный заряд сейчас, пылится на советском складе или тихонько лежит на дне в какой нибудь шведской бухты?!

Естественно, что после возвращения подлодки в Союз, шведы остались начеку и стали пристально следить за своими водами с помощью подлодок и других кораблей. Именно тогда скандинавы начали улавливать странные сигналы. Их приняли за кавитационный след советских подлодок и начали преследовать. За одним из источников сигнала шведская эскадра гонялась целый месяц, но найти его так и не смогла.

Так продолжалось более десяти лет. Каждый раз, когда шведы улавливали акустический сигнал и начинали искать его источник, то не находили ровным счетом ничего. Правительство страны не понимало, почему после развала СССР и окончания холодной войны сигналы таинственных «подлодок» никуда не исчезли, а продолжали держать в напряжении весь шведский военный флот.

В 1996 году Магнус Уолберг, профессор Университета Южной Дании решил провести исследование, чтобы выяснить природу этих сигналов. По словам ученого, звук был похож на тот, что мы слышим при жарке бекона, будто множество пузырьков воздуха выходят где-то в толще воды. В результате исследований ученые выяснили, что источником сигнала является сельдь. А точнее, ее плавательный пузырь. У этой рыбы плавательный пузырь соединен с анальным отверстием, благодаря чему она может выпускать воздух с помощью флатуленции — пуканья.

Сельдь обычно перемещается большими косяками, и когда рыбу что-то пугает — например, голодный косяк скумбрии или зондирующий сигнал гидролокатора — множество рыб могут выделять сразу большое количество газа. Именно эти звуки скорее всего и слышали шведские акустики, принимая их за кавитацию винтов советских лодок, но на самом деле весь военно-морской флот Швеции 15 лет слушал как пукает селедка!)


Автор: Никита Шевцев

Источник: popmech.ru


Оригинал взят у komodo74 в Почему шведские ВМС целых 15 лет гонялись за селедкой
Subscribe

promo zinchenkosergey январь 21, 2017 14:00 4
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment